Туганайлар

Лучшая награда в моей профессии – любовь и признание детей

​​​​​​​Сегодня в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Об особенностях работы с детьми, о том, какие они современные дети и их родители с газетой «Туганайлар» поделилась воспитатель с 28-летним стажем детского сада №314 Московского района г. Казани Мария Михайлова

– Почему Вы выбрали профессию воспитателя?

– Я задавала этот вопрос себе много раз… Выбрала ее, наверное, потому, что это работа самая лучшая, креативная и творческая, а самое главное, потому, что я очень люблю детей. Не каждому дано работать с детьми, надо иметь железные нервы, чтобы выслушивать просьбы и требования 25 воспитанников... «Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно», – поется в гимне воспитателей…

Сколько лет Вы работаете в системе дошкольного образования? Довольны ли вы, что когда-то выбрали эту профессию? Что она Вам даёт?

– В системе дошкольного образования я работаю более 28 лет, в одном и том же 314-ом детском саду Московского района г. Казани. До переезда в Казань работала учителем начальных классов в своей родной Пристань-Берсутской школе Мамадышского района, откуда я родом. Выбором своей профессии я очень довольна. Эта работа доставляет мне не только удовольствие, но и перспективу личностного роста.

Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать воспитателем? Современный воспитатель – какой он?

– Для работы в этой сфере необходимо отметить в первую очередь доминантные качества педагога, ведь если он не любит детей, не хочет с ними работать, не идет даже речи о его педагогической компетентности. Воспитатель должен быть очень добрым человеком, миролюбивым, терпеливым, стрессоустойчивым, активным, идейным, целеустремленным, коммуникабельным. Всеми этими качествами должен обладать нынешний, современный воспитатель.

– Каких успехов Вы добились в Вашей профессии?

– В своей профессии я добилась больших высот: постоянно участвую в конкурсах разного уровня, получаю призовые места. Стала победительницей республиканского конкурса «Я говорю и работаю по-татарски», давала интервью о своей работе на канале «ТНВ», участвую в передаче опыта молодым специалистам, а также во многих открытых мероприятиях, проводимых, не только на базе нашего детского сада, но и в институте «Педагогики и психологии»; имею высшую квалификационную категорию.

– Какие они современные дети?

В наше время дети стали очень самостоятельными, любознательными и эрудированными. С такими детьми мне нравится и приятно работать.

– А родители?

Родители детей очень разные – по началу требовательные и даже строгие, но со временем со всеми становимся очень близкими и открытыми. Многие выражают свое уважение и теплое отношение через благодарственные письма, грамоты.

– Бывает, что родителям трудно справиться с одним ребенком. А Вы управляетесь с целой группой. В чем секрет?

Секрет в умении управлять группой детей очень прост – это индивидуально-личностный подход к каждому ребенку, а также умение заинтересовать его, стараться меньше «читать морали», устанавливать запреты, наказывать, давить и побольше проявлять тепла, доброжелательности, спокойствия, терпения, ласки, снисходительности, даже ценой некоторых компромиссов.

– Работа с детьми – это всегда что-то новое. Никогда не знаешь, чего от них ожидать. А были ли смешные случаи за время работы в саду?

Смешных и непредсказуемым ситуаций в моей практике бывает очень много. Так, например, недавно я надела свою старую кофточку, которую уже не хотелось надевать, но после того, как одна девочка сказала мне: «Какая Вы у нас красивая и нарядная, Мария Егоровна!», стало очень приятно, ведь такие моменты невольно поднимают не только настроение, но и положительный заряд на весь день. А еще, когда ты получаешь от детей любовь и признание, когда слышишь от них, что Вы самая лучшая воспитательница в мире! – вот это – лучшая награда твоей выбранной профессии.

– Как разграничить роль воспитателя и родителя в воспитании детей? Чья роль важнее?

Роль родителя всегда была и будет важнее в воспитании и развитии детей, чем воспитателя, ведь мы являемся только помощниками в воспитании детей.

– Какова роль родителей в жизни детского сада?

Их роль очень важна и необходима в жизни группы и детского сада. Только заинтересованный, любящий и понимающий родитель всегда найдет время и возможность для своего ребенка, начиная уже с детсадовского периода.

– Как родители должны готовить детей к школе, на что обращать внимание в первую очередь?

Каждый родитель должен развивать своего ребенка, при поступлении в школу он должен обращать внимание не только на знания и умения ребенка, но и на психологическую готовность. Если ребенок психологически не готов к школе, то ему будет тяжело осваивать школьную программу, у него могут возникнуть трудности в учебе.

 

…О себе лишь объективно,

Перед судьями не врут.

Не конфликтна, позитивна,

На работе креативна,

И люблю свой нужный труд.

Лишь еще добавлю строчку

Я имею сына, дочку,

Обожаю их, люблю,

И родными дорожу...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
Осталось символов:
  • 30 сентября 2018 - 20:28
    Без имени
    Как повезло детям, что у них такая замечательная воспитатель! И дети счастливы!
  • 30 сентября 2018 - 10:25
    Без имени
    СПАСИБО Всем большое за теплые слова
  • 27 сентября 2018 - 13:32
    Без имени
    Настоящий воспитатель
  • 27 сентября 2018 - 12:37
    Landysh
    Мария Егоровна,Вы- настоящий педагог с большой буквы!!! Говорю, как мама сына, который ходил к Вам в группу в течении 2-х лет! Благодарна Вам за то, что вы такая чуткая и с открытой душой относитесь к нашим детям!! В тандеме с родителями Вы делаете большой вклад в развитие детей. Наверно, только от большой любви к детям - рождаются Люди этой профессии!!! С праздником Вас и дальнейших успехов, а также пусть творческий потенциал Вас никогда не покидает!
  • 27 сентября 2018 - 12:24
    Без имени
    Очень красивые и правильные слова. Таким и должен быть настоящий педагог. Педагог с большой БУКВЫ. Мы гордимся Вами, Мария Егоровна.