Туганайлар

Лев Ермолаев – гордость села

Нижнее Бишево – село мастеров и талантов. Из этого села вышло много учителей и священнослужителей. И сегодня в нем живут умельцы. Один из них ветеран войны Лев Ермолаев.

В селе Нижнее Бишево Заинского района проживает уникальный человек – наш сородич Лев Яковлевич Ермолаев. Он единственный ветеран Великой Отечественной войны, проживающий на территории Нижнебишевского сельского поселения. В сентябре этого года ему исполнится 90 лет. В селе его очень уважают. И, надо сказать, есть за что. Благодаря Льву Ермолаеву на деревенском кладбище был построен домик часовни, памятник для погибших воинов-кряшен.

Много лет он работал директором школы, сейчас на пенсии в свободное время любит работать с деревом и выжигать. В планах у Льва Яковлевича построить знаковый памятник или нечто подобное в честь Иоанна Никифоровича Стрелкова.

Иоанн Стрелков – сын крестьянина из кряшен, родился 16 апреля 1875 года в селе Нижнее Бишево. Окончил Казанскую учительскую школу в 1892 году. Всю жизнь посвятил служению Богу. В 1904 году был рукоположен в сан священника Епископом Уфимским Христофором. С 1904 по 1097 год был священником села Бишево Уфимской епархии. В разные годы трудился священником и в других кряшенских селах. За 39 лет служения не имел ни одного административного взыскания.

Фото и видео: Наталья Валиахметова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: