Лариса Долгова – «Лучшая староста КФУ»

В КФУ прошёл конкурс «Лучшая академическая группа». В нём принимала участие Лариса Долгова, которая родом из Пестречинского района. По результатам конкурса она стала «Лучшей старостой академической группы старших курсов». В интервью она поделилась своим мнением о том, что значит быть хорошей старостой и дала советы будущим первокурсникам.

— Привет, Лариса! Поздравляем тебя - ты недавно получила награду как лучшая староста КФУ. И, наверное, это своеобразный триумф и заслуженная победа не только за этот год, но и за все годы стараний в университете, ведь это – твой выпускной год. Поэтому, начнем с главного, итогового: скажи, пожалуйста, что это такое для тебя "быть старостой"?

— Быть старостой - это большая ответственность перед одногруппниками. От старосты же зависит весь учебный процесс. В каждой работе есть свои сложности: нужно быть коммуникабельной, быстро заполнять документы, выполнять несколько поручений одновременно.

«По моему мнению, староста - это не только лидер, который выполняет все поручения вовремя, а пример для всех остальных».

— Лариса, а были ли за эти годы по-настоящему сложные ситуации и как ты с ними справлялась? Важна ли поддержка группы в таких ситуациях?

— Наша группа достаточно большая. И за 5 лет учебы в институте, конечно же, были разные моменты. Но сложных ситуаций не могут назвать. Наверное, из-за поддержки группы мне было легко находить решение.

— Значит, именно поддержка группы стала твоей мотивацией подать заявку на участие в конкурсе? Или это была полностью твоя инициатива?

— Выпускной курс, экзамены, диплом... уже в феврале после победы на конкурсе в Уфе (прим. редакции: 21-22 февраля в БГПУ им. М.Акмуллы Лариса заняла первое место на Всероссийском конкурсе «родной язык»), пообещала себе, что на этом ставлю точку на активной студенческой жизни. Но руководство нашей Высшей школы (прим. редакции Высшая школа национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая) и моя группа верили в мою победу, и после долгих уговоров я подала заявку на конкурс.

— Можешь подробнее рассказать о подготовке к конкурсу? Может быть, были какие-то интересные моменты в процессе подготовки?

— Подготовка к конкурсу заняла очень много времени. На первом этапе жюри оценивали портфолио. Это наверно был самый трудный тур - нужно было собрать все достижения за 5 лет студенческой жизни. Когда я узнала, что стала участником очного этапа конкурса, в первое время я была растеряна. Было много заданий. И тогда, в этот самый момент, я по-настоящему почувствовала поддержку своей группы. Они подготовили интересное видео, за короткий срок прошли необходимое по требованиям конкурса анкетирование. Очный тур показал мне, что мой группа стала моей настоящей опорой. Мы репетировали, меняли в сжатые сроки сценарий, готовили костюмы и «покоряли» вместе сцену «Уникса».

— Расскажи, пожалуйста, об очном этапе. Какой сценарий вы придумали и почему все же пришлось его менять? Как проходил творческий процесс?

— Пришлось менять сценарий из-за того, что оргкомитет конкурса поменял регламент. О самом этапе… За 3 минуты нужно было показать деятельность старосты и группы. Мне очень помогла моя группа поддержки. Наш сценарий состоял из двух частей: в первой я показала деятельность старосты группы в творческой форме, во второй группа поддержки, рассказывая о моей яркой студенческой жизни, продемонстрировала мои главные достижения и награды членам жюри в национальных костюмах.

— А можешь рассказать нам, как в творческой форме ты представила этот сложный момент?

— Я показала свои реальные страхи, которые у меня были перед тем, как я стала старостой. Эти страхи ассоциировались у меня с чёрными шариками. Избавляясь от этих страхов, каждый чёрный шарик я лопала на сцене. Я усердно работала, ставила цели, и каждый мой чёрный шарик постепенно превращался в белый, показывая результаты моей деятельности и те итоги, к которым я пришла.

— А что для тебя самой в целом этот конкурс? Что он дал лично тебе как человеку, как личности?

— Этот конкурс помог мне открыть некоторых студентов моей группы с другой стороны. Я узнала о их скрытых талантах, не смотря на то, что 5 лет обучались вместе. Даже на сегодняшний день я испытываю эмоции, которые сложно описать. Мне важно, что я смогла защитить честь Института в таком большом конкурсе.

- Лариса, подводя итог, расскажи, что тебе дали эти пять лет? Какими бы словами и предложениям ты их описала? Есть ли у тебя слова напутствия абитуриентам или будущим первокурсникам?

— Эти 5 лет дали мне большой опыт работы со студентами, с людьми, в целом, и, конечно же, личностное развитие в разных сферах. Казанский федеральный университет даёт возможность расти и развиваться, не упускайте эту возможность, всегда растите вперёд и добивайте новых высот. Если есть цель - можно все успеть!

«Студенческие годы - самая яркая пора в жизни, это правда. Всегда будьте активными, не упускайте возможность развить свои навыки.Я бы посоветовала будущим первокурсникам быть настойчивыми и целеустремленными. Если сильно к чему-то стремиться, то можно всегда добиться поставленной цели».

Арина Иванова

1