Туганайлар

Культурный центр имени Якова Емельянова стал местом встречи сородичей – туганайлар

Здание Культурного центра, расположенное на Худякова 11, находится рядом с Тихвинским храмом. Это кряшенский приход. Таким образом, духовный и культурный центры кряшен объединились в одном месте

Совсем недавно открылся Культурный центр имени Якова Емельянова. Кряшены называют его «своим домом». И не случайно. Каждое мероприятие, проводимое в нем, так или иначе посвящено этому народу.

«Самым первым мероприятием в новом центре стала презентация нового издания «Яков Емельянов. Жизнь и творчество», на котором собрались представители культуры, общественные деятели, поэты, священнослужители, молодежь», - рассказала директор Культурного центра Людмила Белоусова.

«С успехом прошел творческий вечер заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Георгия Ибушева; конференция, посвященная 150-летию богослужения на кряшенском языке, торжества по случаю 30-летия местной общественной организации кряшен города Казани; 10-летие молодежной организации «Бэрэкэт»; презентация этномузыкального сборника по традиционной песенной культуре чистопольских кряшен, праздник цветов в преддверии 8 марта», - продолжила директор.

«Два раза в месяц проводит свои молодежные посиделки клуб «Аулак ой». Правда, сейчас появились сложности в проведении мероприятий из-за коронавируса. Но мы надеемся, что все это временно, и все вернется на круги своя», - заключила Людмила Белоусова.

Культурный центр представляет из себя двухэтажное здание, в подвальном помещении которого расположен зал торжеств, на первом этаже – конференц-зал, комната для музейных экспозиций и рабочие кабинеты. На втором этаже – зал хореографии, студия звукозаписи, кабинет воскресной школы.

В здании работает фольклорно-этнографическая студия «Муйтомар», где обучают играм на этнических музыкальных инстурментах – думбре, гуслях, бабалайках, кубызе, курае и других, и пению.

Примечательно, что здание Культурного центра, расположенное на Худякова 11, находится рядом с Тихвинским храмом. Это кряшенский приход. Таким образом, духовный и культурный центры кряшен объединились в одном месте.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: