Туганайлар

Кукольных дел мастер Лидия Ломакина - фоторепортаж

Издавна женщины увлекались ручной работой.

Если для богатых людей это считалось забавой, средством времяпровождения, то для простых крестьян это было необходимостью: они сами шили себе одежду, пряли пряжу, вязали шерстяные носки, теплые вещи и делали игрушки для своих детей. Сегодня на фабриках изготавливаются миллионы разных игрушек. Но при всём разнообразии этих изделий, невозможно найти игрушку, которая заменила бы ту, что сделана руками мастера. Лидия Ломакина почти 20 лет занимается изготовлением детских игрушек, что стало её делом жизни. В своём творчестве больше всего она обращается к кряшенской тематике. Кряшенские матрёшки, "Питраушки"  – особенные игрушки в её коллекции.

Она приняла нас у себя – в теплом, уютном, разрисованном "игрушечном", "кукольном" доме.

Куклы появляются в нашей жизни с детства. У меня была только одна кукла, потому что мы жили не богато. И на эту куклу я заработала сама. Я собирала бутылочки из под лимонада. До сих пор помню: они стоили 12 копеек. Собрала 10 бутылочек, получила 1 рубль 20 копеек и купила на эти деньги куклу, а потом её наряжала.

В 1998 году я побывала на фестивале в Индии. В Доме Дружбы «Родник» города Набережные Челны создала Центр индийской культуры. Индия – это музей под открытым небом. Там преобладает ручная работа. Сидели на лужайке мальчики и мастерили куколки. Я купила у них две куклы. Потом у нас появился «Дом ремёсел». Каждый мастер должен был написать бизнес-план по своему направлению. Я написала проект «Игрушки, сувениры, куклы» и выиграла грант! Вот видите, сколько у меня литературы (показывает на книжные полки). Интернетом пользуюсь редко. Почему-то мне больше нравятся книги. Я начала всё это покупать. Так повезло, что мне подарили книгу-учебник. Она очень подходит для Дома дружбы народов, потому что ориентирован на разные национальности.

Был фестиваль «Венок дружбы». Мимо нас прошли мэр города Ильдар Халиков и председатель госсовета Фарид Мухаметшин. Тогда я, с лёгкой руки, подарила им свои первые куклы. Они были сделаны из льна. Потом мы начали готовить эти куклы к Сабантуям. Помню, ездили с этими куклами в Санкт-Петербург. Делегацию возглавлял руководитель исполкома Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Мы подготовили тогда очень много кукол. Они были не фантазийные, не сувенирные, а мягкие и добрые, с какими можно спать…

Первые куклы были очень простые. Делала и татарские куклы, потом русские, индийские. В среднем я изготавливаю одно изделие в день. Как-то раз, провели конкурс. И каждый мастер старался показать что-то своё, национальное. Я сделала трёхместную кряшенскую матрёшку и заняла первое место. Жюри были из Камского Института дизайна. Председатель жюри взял эту матрёшку и говорит: «Расписать можно и поинтереснее. А вот именно форма матрёшки будет её отличительной чертой». Так и получилось. Вот уже семь лет, как я делаю эти матрёшки. Заготовки для матрёшек мне готовит один токарь. Найти такого человека не легко. Проходит несколько лет, прежде чем найти нужного мастера. Пробуешь одного, другого…

В Елабуге мне предложили возглавить «Дом трудолюбия». Это историческое название. В таких домах жили люди, которые попали в непростую жизненную ситуацию, и им предоставляли добровольную работу. В России было около ста «Домов трудолюбия». Сейчас это очень важно вспомнить. Времена меняются. Много обездоленных людей, у каждого своя ситуация. Как выживать с маленькими деньгами?

«Дом трудолюбия» был и у нас, в Елабуге. Его создали знаменитые купцы Стахеевы. Эти люди давали возможность мастерицам работать. Они сначала их обучали, а потом продавали их изделия. Я тоже получаю заказ на кряшенские мероприятия, и изготавливаю игрушки. Кряшены выступили для меня в роли этих знаменитых купцов. Была бы воля нашего руководства, идея наших знаменитых купцов – «Дом трудолюбия» – хорошо бы сработала на благо людей. Только дома такие нужны с мастерскими.

Я делаю маленькие куклы. За большие не берусь. Потому что для этого нужна большая мастерская. Нужно хранить все изделия, материалы. В условиях городской квартиры это невозможно. Я думаю, мы ещё поднимем этот вопрос, чтобы в городе появились такие мастерские. А ведь каждый может делать заказ разным мастерам. Это нужно развивать. Не покупать китайские дешёвые игрушки, а заказывать у мастеров.

Полный вариант статьи читайте в новом номере газеты "Туганайлар".

 

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: