Кто он, новый настоятель кряшенского прихода?

25 августа в Тихвинском храме Иконы Божьей Матери состоялось собрание прихожан, где прошло знакомство с новым настоятелем

Указом Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана настоятелем Тихвинского храма назначен протоиерей Алексей Колчерин, доктор церковной истории, учёный секретарь и исполняющий обязанности первого проректора Казанской духовной семинарии. Отец Алексей будет совмещать работу настоятеля с преподавательской и научной деятельностью.

Протоиерей Алексей Колчерин родился 10 ноября 1982 года в семье рабочих в городе Нижнекамске. Его корни из села Ахметьево Заинского района, кряшен.

В 1987 году закончил музыкальную школу и неполную среднюю школу (9 кл.) в городе Нижнекамске, после чего переехал в село Билярск Алексеевского района.
В Билярске в 1999 году получил полнее среднее образование (11 кл.).

В 2004 году окончил Казанскую Духовную Семинарию, а в 2010 году Санкт- Петербургскую Духовную Академию.

2004-2005 гг. служил священником в приходе церкви в честь Серафима Саровского в Казани.

2005-2011 гг. - настоятель Прихода церкви в честь Казанской иконы Божьей матери в Рыбной Слободе.

С 2010 года работает в Казанской православной духовной семинарии. Алексей Колчерин - секретарь Ученого Совета, профессор, заведующий кафедрой Общей и церковной истории, исполняющий обязанности первого проректора Казанской духовной семинарии.

В 2011 году был священником Никольского Собора города Казани.

В 2012-2019 гг. - настоятель, священник храма святителя Николая в поселке Константиновка города Казани.

В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Архив Н.И. Ильминского как источник по истории просвещения и христианизации народов России» и поступил в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 2014 году  защитил докторскую диссертацию на тему «Миссионерско-просветительская система Н.И.Ильминского (вторая половина XIX – начало XX вв.) в христианизации малых народов Казанского края».

В 2017 году из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла получил премию памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)  за труд «Христианизация народов Поволжья. Н.И. Ильминский и православная миссия».

В 2018 году протоиерей Алексей Колчерин за вклад в составление научного издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг., награжден юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

В 2019 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Алексей Колчерин вошёл в состав Докторского совета на базе Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий  .
Также является главным редактором журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник».

Женат, отец четверых детей.

11