Туганайлар

Кряшены отпраздновали Масленицу народными гуляниями

В городах и во многих кряшенских деревнях проводили зиму. Традиционно гуляния сопровождались песнями и плясками. Предлагаем обзор некоторых деревень и Нижнекамска

В районном Доме культуры “Мирас” поселка Красный Ключ Нижнекамского района отпраздновали Масленицу. В нем принял участие фольклорный ансамбль кряшен “Баш чишмя” под руководством заслуженного работника культуры РТ Валентины Тупаевой.

В зимних народных гуляних в Нижнекамске на площади Дома народного творчества приняли участие кряшенские ансамбли “Сурякя”, “Баш чишмя” и “Серле меленчек”.

В деревне Кряш-Серда Пестречинского района на празднике выступили кряшенские коллективы “Чулпы”, “Сэяр” и “Елмай”.

В селе Бахта Чистопольского района на празднике Май чабу угостили блинами всех односельчан и зарядили их позитивом.

Не обошли стороной Масленицу и бурдинцы. На празднике в селе, расположенном в Тукаевском районе, собралось более ста человек.

В деревня Козяково-Челны Рыбно-Слободского района народные гуляния прошли по-настоящему весело. Звучали кряшенские песни, приехали гости из соседней деревни Уреево-Челны.

В деревнях Комаровка и Дюсьметьево Мамадышского района также отпраздновали Масленицу. Народные гуляния сопровождались песнями, плясками, катанием на санках. Кульминацией стало сжигание чучела зимы.

Комаровка

Дюсьметьево

В деревне Дурга Балтасинского района впервые масштабно провели Масленицу. Праздник завершился сжиганием чучела. 

В Князевском сельском поселении в центре посёлка Татарстан прошли народные гуляние, сообщает Сама природа радовалась в этот день, преподнеся князевцам солнечную погоду. Организаторы мероприятия - работники Князевского дома культуры - постарались от души - наряду с концертными номерами и хороводами сумели показать и возродить некоторые традиции, присущие этому празднику. Были устроены различные интересные конкурсы, спортивные состязания для детей и взрослых. Был объявлен конкурс блинопеков. Победителем стала Любовь Шаехова. Ей вручили подарочный набор для пикника «Всегда с собой». Под звонкие русские народные песни о весне и уходящей зиме танцевали и стар и млад. Программа праздника включала в себя театрализованное представление и традиционные хороводы вокруг Масленицы, различные игры и увлечения, конкурсы со всевозможными призами, и, конечно же, угощение блинами и сладостями! Скоморохи развлекали гостей праздника шутками и прибаутками. Песни да пляски поднимали настроение. Не остались в стороне и наши библиотекари, они также провели веселые и интересные игры, такие как «бой с мешками», «летание на метле», «катание на санках», в котором приняли активное участие не только дети, но и даже молодежь и взрослые. Развлекательная программа сопровождалась выступлениями лучших творческих коллективов Князевского сельского дома культуры. А в финале мероприятия было зрелищное сжигание чучела. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» — кричали вслед символу уходящей зимы зрители. Завершились народные масленичные гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы и весёлым хороводом. 

Фото: Алмаз Фаттахов, Тамара Тузеева, соцсети

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: