Туганайлар

Кряшенские деревни вошли в рейтинг сельских поселений Кайбицкого района

В Кайбицком районе подвели итоги работы сельских поселений за 2020 год. Рейтинг озвучил заместитель главы Рамис Хаялиев

В Кайбицком районе подвели итоги работы сельских поселений за 2020 год. Рейтинг озвучил заместитель главы Рамис Хаялиев.

Он проанализировал работу поселений по традиционным рейтинговым показателям, отметил как лучших, так и отстающих. С какими же результатами завершили год сельчане  разных территорий? Кто больше занимался строительством, а кто не покладая рук трудился на своем подворье, кто преуспел в спорте, а кто старался уйти в новый год без долгов? 

Следует сразу отметить, что  надеждинцы и чутеевцы остались в лидерах. Как и по итогам третьего квартала, Надеждинское поселение (глава Екатерина Савельева)  завершило год лидером, с интервалом в 7 баллов на втором месте – Чутеевское поселение (Петр Тараканов). А вот хозесановцы уступили третье место жителям Молькеевского поселения (Федор Поляков), которые улучшили свои показатели на четыре строки рейтинга. На четвертом месте – Большекайбицкое поселение (Рафиль Сунгатуллин), на пятом – хозесановцы (Светлана Матвеева), на шестом, как и в третьем  квартале, Кушманы (Лилия Сафина ). В аутсайдерах (так называемой красной зоне) по итогам года оказались Эбалаковское, Маломеминское, Бурундуковское, Большерусаковское, Муралинское и Старотябердинское поселения.

Как сказал на совещании глава района Альберт Рахматуллин,  лучшие поселения надо стимулировать материально.

По доходам и расходы

Как известно, невозможно осуществить мечты о строительстве дома, не имея в кармане денег. Также известно, что имущественный и земельный налоги физических лиц идут в казну поселения. Эти деньги тратятся на нужды селян. Позаботились об исполнении годового бюджета все поселения, наилучшие показатели в Надеждинском (исполнение – 221 процент), Федоровском (167), Ульянковском (164), Багаевском (162), Молькеевском (142), Большеподберезинском (137) поселениях. Общее исполнение по району – 129 процентов. Наименьшая задолженность по налогам (имущественному и земельному) – в Кушманском, Кулангинском и Маломеминском поселениях, они в первых строчках рейтинга.  А нижние три строчки  занимают Багаевское, Старотябердинское и Большерусаковское поселения.

По сбору собственных доходов сельских поселений  лучше других поработали в Надеждинском,  Багаевском, Ульянковском, Большекайбицком, Кулангинском и Федоровском поселениях. Они занимают первые строки рейтинга. В пос­ледних строках – Чутеево, Малые Меми, Старое Тябердино. В этих поселениях, как следует из данных рейтинга, в среднем на каждого жителя собрано менее полутора тысяч рублей.

Что можно сказать о содержании скота в личных подворьях граждан? Плотность поголовья  на сто дворов в Чутееве составляет 100 голов,  в Надеждине – 90, в Большом Русакове – 82. С хорошими показателями завершили год молькеевцы, багаевцы и хозесановцы, чего не скажешь в данном случае о Большекайбицком, Федоровском, Муралинском поселениях. Здесь  меньше всего желающих содержать коров: на 100 дворов приходится всего 11, 8 и 6 коров. По району на сотню дворов приходится 39 коров. А плотность поголовья КРС на сто дворов по району составляет 106 голов. Всего же на конец года в личных подсобных хозяйствах граждан (4808 дворов) было 5088 голов КРС, в том числе 1864 буренки.

«Кайбицкие зори»

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: