Туганайлар

Концепция Республиканского Центра культуры кряшен

Концепция была рассмотрена и одобрена на заседании правления Общественной организации кряшен Республика Татарстан 26 декабря 2018 года

Инициатива по созданию Республиканского Центра культуры кряшен принадлежит Общественной организации кряшен Республики Татарстан (далее – ООК РТ), которая была создана 27 мая 2007 года с целью содействия в реализации конституционных прав представителей кряшен на сохранение самобытности, развитие родного языка, этнической культуры и искусства. На сегодняшний день местные организации и отделения действуют в 18 муниципальных районах и городах республики. С декабря 2007 года ООК РТ входит в состав Ассамблеи народов Татарстана.

Вопросы этнокультурного развития представителей кряшен являются неотъемлемой частью государственной национальной политики в Республике Татарстан.

Деятельность республиканской организации в сфере традиционной культуры ведется по различным направлениям: массовые мероприятия, культурно-просветительская, образовательная, научная, информационная и организационная работы.

В течение одиннадцати лет работы ООК РТ проведен ряд масштабных мероприятий: ежегодные детско-юношеские фестивали «Туым жондозы» - «Рождественская звезда», Фестиваль духовной культуры «Бәрмәнчек бакчасы» - «Вербицы сад», выставки декоративно-прикладного искусства кряшен и нагайбаков в 2013, 2016 годах в выставочном зале «Хәзинә» Казанского кремля, юбилейные мероприятия, посвященные 180-летию просветителя кряшен Василия Тимофеева, ежегодные праздники кряшенской культуры «Питрау» и т.д.

По количеству проведенных мероприятий ООК РТ является одним из самых активных членов Ассамблеи народов Татарстана.

Активно работает молодежная организация ООК РТ «Бэрэкэт» в составе Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, которая проводит ежегодную детскую этноязыковую смену «Айбагыр», конкурс красоты «Кряшен чибяре», республиканские форумы кряшенской молодежи, участвует в многочисленных молодежных проектах республики.

Представители ООК РТ входят в состав Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и ряда других общественных советов, экспертных и консультативных групп.

В планах организации масштабная работа по исполнению поручения Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова о создании и размещении в г. Казань Республиканского Центра культуры кряшен направленный на:

- расширение работы по развитию краеведения, музейного дела, популяризации знаний об истории и культуре кряшен в молодежной среде;

- обобщение и тиражирование опыта специалистов в области этнографии, краеведения, кряшенского фольклора и народных промыслов;

- активизация работы по участию в государственных целевых программах Республики Татарстан грантовой поддержки;

- подготовка учебно-методических пособий с кряшенским этнокультурным компонентом, специалистов высших учебных заведений в области кряшенского фольклора и культуры, работников библиотек, музеев, районных этнокультурных центров для содействия в пропаганде, изучении и решении проблем традиционного искусства как средства воспитания и общения.

Вышеизложенное показывает актуальность задач, стоящих перед ООК РТ, решение которых во многом зависит от деятельности Республиканского Центра культуры кряшен РТ.

Необходимость Республиканского Центра культуры кряшен

Республиканский Центр культуры кряшен будет сосредоточен на работе по созданию и обеспечению условий для функционирования духовно-нравственной, этнохудожественной культуры и искусства кряшенского населения Республики Татарстан, а также всего Волго-Уральского региона. Основная задача Центра – создание условий для полноценного развития этнической культуры, восстановление преемственности поколений в современных условиях.

С началом функционирования Государственного бюджетного учреждения «Республиканскго Центра культуры кряшен», имеется надежда наладить успешную работу по линии методической помощи, проводить семинары в учебно-образовательных и культурно-досуговых учреждениях в местах компактного проживания кряшен через систему культурно-просветительских учреждений Министерства культуры Республики Татарстан. У общественности имеется интерес к своей этнокультуре, к информации о своей культуре. Она ждет появления этих источников информации, мультимедийных образовательных программ.

Центр будет курировать культурно-просветительскую работу многих районов республики. Кряшены проживают на территории 26 районов, в 192 деревнях и городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Мамадыш, Заинск, Альметьевск и других. В республике зафиксировано наличие свыше 60 фольклорных ансамблей кряшен, которые крайне остро нуждаются в методической помощи.

Пристального внимания к себе требует и музейное дело. Кроме экспозиций в самодеятельных краеведческих музеях при школах и клубах некоторых сел республики, ознакомиться с историей, культурой, бытом кряшен в городах практически негде.

Центр будет поддерживать связи и будет объединять энтузиастов, специалистов, занимающихся сбором, исполнением и пропагандой этнических песен, духовных стихов и песнопений на кряшенском наречии, обрядового музыкально-поэтического фольклора, произведений народной инструментальной музыки, изготовлением предметов декоративно-прикладного искусства.

Важным аспектом является работа по созданию, изготовлению и возрождению старинных этнических музыкальных инструментов, сбору материалов по диалектам кряшенских наречий, книжным (духовно-религиозным и светским) письменным традициям языка. Центр будет содействовать работе по развитию молодежных, детских фольклорных коллективов, а также возникновению интереса к произведениям народного творчества в творческих объединениях и фольклорных ансамблях.

Существует большая потребность в репетиционных помещениях, выставочных залах, мастерских. В настоящее время нуждаются в репетиционных помещениях художественные коллективы: детский фольклорный ансамбль «Балтырган», молодежный фольклорный ансамбль «Берекет», взрослый фольклорный ансамбль «Айбагыр», фольклорно-инструментальный ансамбль «Кубызгы», студия народного этнического танца «Чабата», детская студия народного танца «Жондозлар».

Отсутствуют помещения у студии ткачества «Кызыл бистэр», студии народной одежды «Оберег», студии изготовления народных музыкальных инструментов «Кубыз», литературно-драматической студии «Жырчы Жэкэу», общества краеведов «Ыру агачы», студии творчества «Народная кукла», молодежного клуба «Кичке уен», студии этнической журналистики «Карлыгач».

Основные цели и задачи

Работа Центра локализуется в рамках интересов жизнеобеспечения этнической культуры кряшен, связанного с традиционным художественным наследием. Эти ценности включают в себя широкий круг неразрывно связанных между собой понятий как народное творчество (устное и письменное), музыкальный, поэтический, танцевальный фольклор, декоративно-прикладное искусство, традиционное театральное, зрелищное искусства.

Центр является научно-методическим, исследовательским, консультативным, экспертным и информационным учреждением, деятельность которого направлена на координацию усилий по обеспечению жизнедеятельности систем традиционного искусства в разнообразных структурных подразделениях культуры кряшенского национального сообщества. Это курирование и работа по следующим направлениям:

1. Преемственность живых традиций. Разработка различных видов технологий, методических рекомендаций по пропаганде традиций и преемственности духовных ценностей, популяризации и престижа проведения традиционных форм свадеб, встреч родственников и т.д. в быту, с пением специальных гостевых песен, где присутствовали и участвовали бы дети и подростки. Это направление является важнейшим, базовым компонентом поддержки живых этнокультурных традиций народа.

2. Создание фонограммархива и тиражирование аудио кассет с записями традиционных исполнителей. Большую тревогу вызывают условия хранения уже имеющихся записей в Центре, которые не выдерживают элементарных условий. Это притом, что уникальные коллекции звучащего фольклора являются составной частью сокровищницы отечественного культурного наследия.

3. Художественные мастерские. Сотрудничество с творческими отделами мастерских, ателье, специализирующихся по пошиву традиционных костюмов и изготовлению иных предметов декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов.

4. Музеи, историко-культурные заповедники. Сотрудничество при создании музейных экспозиций, посвященных этническому искусству (народным музыкальным исполнителям, традиционным инструментам, данным об ученых и собирателях фольклора и т.д.). Содействие при организации фольклорно-этнографических концертных коллективов, воссоздающих быт и искусство кряшен, которые будут выступать перед туристами, гостями заповедников, выставок.

5. Проведение фольклорно-искусствоведческих экспедиций. Результативность практических мероприятий по поддержке и созданию условий для воспроизводства и развития традиционных жанров национального музыкального искусства во многом зависит от наличия, и что немаловажно, от качества первичных звучащих материалов, образцов традиционной музыки, записанных от народных исполнителей во время фольклорных экспедиций. Техническая оснащенность научных этномузыковедческих экспедиций, проводимых в рамках планов искусствоведческих исследований, требует кардинального обновления. Сейчас особо остро встала проблема обеспечения качественной звукозаписывающей аппаратурой. Одним из приоритетных направлений научных исследований в искусствоведении является их прикладной характер, т.е. собранные материалы экспедиций должны широко использоваться в практике современного культурного строительства. Материалы каждой экспедиции в обязательном порядке будут публиковаться, тиражироваться на цифровых носителях.

6. Проведение научно-практических конференций по проблемам изучения традиционного искусства и развития фольклорного движения, преемственности традиций.

Организационно-правовая форма

Наиболее приемлемой организационно-правовой формой является «Государственное бюджетное учреждение».

Правовая основа

Деятельность Центра строится на базовых положениях Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года No 1666, Концепции государственной национальной политики в Республике Татарстан от 26 июля 2013 года No УП-695, Республиканской целевой программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан 2014-2020 годы», Государственной программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014-2020 годы».

При формировании цели, предмета и основных видов деятельности учитываются положения Уставов Общественной организации кряшен Республики Татарстан, Государственного бюджетного учреждения «Дома Дружбы народов Татарстана».

Предметом деятельности Республиканского Центра культуры кряшен является сохранение самобытности кряшен, сохранение и развитие традиций кряшенской этнической культуры. Деятельность Центра строится во взаимодействии с другими НКО по принципу диалога Культур.

Основная цель - создание более полных условий для постоянного, ежедневного получения доступа представителями кряшен и всего многонационального населения республики к сокровищам кряшенской этнической культуры, её духовным ценностям, для систематизации деятельности творческих самодеятельных коллективов, мастеров народного творчества, обобщения опыта развития культуры кряшен в Республике Татарстан.

Основные виды деятельности Для достижения поставленной цели Республиканский Центр культуры кряшен будет осуществлять следующие основные виды деятельности:

- содействие проведению кряшенскими этнокультурными организациями Республики Татарстан различных общественно значимых мероприятий (собраний, симпозиумов, конференций, съездов, приемов, презентаций, пресс-конференций и т. п.);

- содействие в организации и проведении выставок, ярмарок, фестивалей, праздников, различных конкурсов, спортивных мероприятий;

- поддержка связей с кряшенскими этнокультурными организациями в других регионах Российской Федерации;

- установление контактов с государственными, муниципальными культурно-просветительскими и образовательными учреждениями;

- содействие в организации работ по возрождению и развитию народных промыслов и ремесел, собирание, реставрация и выставочная демонстрация предметов кряшенской этнической культуры, народных художественных промыслов, и прикладного искусства. Организация конкурсов, смотров;

- сохранение и развитие родного языка;

- проведение благотворительных акций;

- выявление и поддержка талантливых и одаренных личностей и вовлечение их в этнокультурное движение;

- проведение тематических молодежных лагерных смен любителей литературы, искусства, культуры;

- сохранение этнического фольклора кряшен;

- проведение литературно-музыкальных мероприятий, посвященных творчеству музыкантов, писателей, художников;

- проведение мероприятий исторической и культурологической направленности;

- создание и поддержка постояннодействующих организованных и самодеятельных коллективов (кружков, клубов, обществ, ансамблей, союзов, мастерских и т.д.);

- создание библиотеки книг, архива фото-, фоно-, видеодокументов этнической культуры;

- проведение научно-исследовательских работ, выполнение гуманитарных проектов, направленных на повышение уровня образования и культуры;

- поддержка национальных видов спорта, пропаганда здорового образа жизни. Организация летних молодежных спортивных лагерей;

- участие в разработке организационных, экономических и иных мер государственной и иной поддержки деятельности кряшенских этнокультурных организаций Республики Татарстан;

- формирование базы методических материалов по поддержке и развитию этнической культуры в регионе, и особенно в школьном воспитании; поддержка школ с изучением этнокультурного компонента;

- предоставление организационной, методической, информационной помощи городским и районным фольклорным коллективам;

- содействие кряшенским этнокультурным организациям в издательской деятельности;

- осуществление редакционно-издательской, рекламной, кино-видео и хроникальной деятельности в соответствии с положениями Устава;

- организация различных консультационных услуг (культурных, экспертных, юридических);

- организация обучения специалистов по этнокультуре и связанных с ней областей;

- взаимодействие в пределах своей компетенции с органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, национальными, творческими, научными, международными организациями, предприятиями и иными юридическими и физическими лицами;

- участие в разработке программ сохранения этнической самобытности развития родного языка, культуры речи, этнической культуры;

- содействие организации и проведению научных, социологических исследований, экспертных опросов по изучению, анализу и прогнозированию вопросов, связанных с реализацией национальной политики в Республике Татарстан и деятельностью общественных организаций кряшен. Подготовка информационных, аналитических, справочных и других материалов, в том числе с целью вынесения их на обсуждение широкой общественности;

- участие в профилактической деятельности по предотвращению межнациональных конфликтных ситуаций и связанных с ними проявлений этнического экстремизма;

- организация и проведение мероприятий, направленных на укрепление мира, дружбы, равноправия и согласия между народами, предотвращение этнических и религиозных конфликтов.

Партнёры

Деятельность Центра предполагает тесное взаимодействие с подразделениями Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства образования и науки Республики Татарстан, с Республиканским центром развития традиционной культуры, Ассамблеей народов Татарстана, её филиалами и представительствами, Домом Дружбы народов Татарстана, Домами дружбы городов и районов республики, творческими союзами, научными и образовательными учреждениями, а также другими заинтересованными организациями. Деятельность Центра предполагает также его тесное взаимодействие с Общественной организацией кряшен Республики Татарстан и его отделениями.

Вывод

Положительное решение вопроса о создании Республиканского Центра культуры кряшен будет способствовать сохранению и укреплению единства многонационального народа Татарстана, значительно повысит имидж республики как территории мира и согласия, позволит более активно обобщать и тиражировать опыт развития культуры кряшен, традиций и языка в полиэтническом пространстве.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: