Туганайлар

Кому не будут повышать пенсионный возраст

В России активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста

Предлагается установить  пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно с учётом достаточно длительного переходного периода.

В правительстве указали, что повышение пенсионного возраста коснется не всех

Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты.

Также  повышение пенсионного возраста НЕ предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, повышение пенсионного возраста не коснётся граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

-  женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет,

- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

- опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

 - женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

 -  инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

 -   инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);

 - гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины);

- постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

Фото: iz.com.ua

"Чистопольские известия"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: