Керәшен буткасы – маркер этнической культуры кряшен Бакалинского района
Это блюдо непременно присутствует на столе по случаю свадьбы, проводов в армию и других обрядов. Каша – символ соборности, единения.
Керәшен буткасы готовится из продуктов собственного производства растительного и животного происхождения. Блюдо демонстрирует особо значимую для кряшен роль гусей, которых до сих пор они держат в значительном количестве. Гусь, приготовленный целиком, преподносится на свадебный стол и проводы в армию. Мясо гуся чаще всего используется для приготовления пирога бэлиш. В крестьянском хозяйстве используется всё. Керәшен буткасы готовится из печени гуся (или утки), а также пшена или другого зерна (в наши дни активно используется и покупной рис), отваренного в бульоне указанной птицы. Мелко нарубленные печень, сердце, легкие следует обжарить с луком. Блюдо нужно подавать на тарелке, где обжаренная печень кладется поверх отваренного зерна. Блюдо подается в конце празднично-обрядовой трапезы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев