Туганайлар

Какую оценку дал празднику Питрау гость из далекой ФРАНЦИИ?

В последнем номере журнала Ассамблеи народов Татарстана "Наш дом Татарстан" №5 (061) за сентябрь этого года, опубликована статья о двадцатом, юбилейном фестивале "Питрау", который прошел 20 июля в селе Зюри Мамадышского района

В последнем номере журнала Ассамблеи народов Татарстана "Наш дом Татарстан" №5 (061) за сентябрь этого года, опубликована статья о двадцатом юбилейном фестивале "Питрау", который прошел 20 июля в селе Зюри Мамадышского района.

Автор статьи Наиля Билалова среди многочисленных гостей обнаружила гостя из Франции - социолингвиста Национального центра научных исследований Франции Алена Вио.

"Убеленный сединой ученый утверждает, что приезд на Питрау связан с его научной работой.

- Я много лет изучаю проблемы малых языков и то, как язык связан с культурой, как возникают диалектальные варианты языка, - объясняет француз. В большей степени я занимаюсь ситуацией с малыми языками в Европе. Но несколько лет назад, благодаря научным связям с российскими коллегами начал изучать проблему малых языков России. Сейчас сравниваю ситуацию в России и Европе. В этом смысле мне интересен татарский мир, ведь внутри него существуют различные группы: этнические, религиозные, лингвистические - мишары, кряшены, нагайбаки.

На Питрау Ален вместе с коллегой - социолингвистом, доцентом кафедры общего и русского языкознания Российского университета Дружбы народов Светланой Москвичевой. В два голоса они говорят, что организация праздника на высоком уровне.

- Питрау - это качественный продукт - широко улыбается европеец. - Мне нравится присутствие полиции - значит, все серьезно! Хорошо, что и они могут включиться в культурный процесс! "

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: