Туганайлар

Какие мы, кряшены?

Различают пять групп кряшен: заказанские, кряшены Нижнего Прикамья (елабужские), чистопольские, подберезинские (молькеевские) и нагайбаки. Мы разные, но в то же время одинаковые

Самой древней группой кряшен считается заказанская. Например, деревни Шеморбаш, Ташкирмень, Янцевары, Нырсывары упоминаются в писцовых и межевых книгах Казанского уезда 1603 года.

К заказанским кряшенам относятся жители Мамадышского, Лаишевского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Кукморского, Тюлячинского, Балтасинского, Арского, Камско-Устьинского, Сабинского районов Республики Татарстан и Малмыжского района Кировский области.

Кряшены Нижнего Прикамья (елабужские кряшены) переселились в восточные земли из центральных районов бывшего Казанского ханства из-за наличия свободных земель. Переселение началось с середины XVI века и продолжалось до XVII-XVIII веков. Известно, что деревни Ляки и Багряж существовали еще в 1676 году, поскольку в исторических актах говорится о набеге башкир на эти земли.

Елабужские кряшены проживают на территории Елабужского, Мензелинского, Тукаевского, Нижнекамского, Альметьевского, Менделеевского, Муслюмовского районов Татарстана и Бакалинского района Башкортостана.

Земли, где живут чистопольские кряшены, были центром территории Булгарского государства и более всего пострадали от нашествия монголов в XIII веке. В настоящий момент они проживают в Чистопольском, Новошешминском, Черемшанском, Нурлатском районах Республики Татарстан.

Подберезинские (молькеевские) кряшены, проживающие в Кайбицком районе на границе с Чувашской республикой, формировались на стыке с чувашами, поскольку нередко кряшены брали в жены чувашек, активно вступали в контакты с ними.

Нагайбаки переселились из Белебеевского уезда Уфимской губернии в Верхнеуральский уезд Челябинской области в конце XVIII века. Проживают в Чебаркульском и Нагайбакском районах Челябинской области.

Фото: из архива Геннадия Макарова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: