Туганайлар

Как сложилась судьба дочери легендарного генерала Карбышева

Елена Дмитриевна пошла по отцовскому пути. Стала первой женщиной — курсантом Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота (она же и последней — по крайней мере, история не сохранила данных о других выпускницах 4-го факультета ЛВВИСКУ кроме неё)

Родилась 6 июня 1919 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье Д. М. Карбышева. В июне 1938 года окончила с золотой медалью среднюю школу № 29 города Москвы.

1 октября этого же года была зачислена в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. С 17 августа 1940 года — курсант Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота (сюда был переведён факультет Академии). Стала первой женщиной-курсанткой этого училища.

Великая Отечественная застала Елену в Ленинграде — там она участвовала в строительстве оборонительных рубежей, но позже была эвакуирована с личным составом военного училища. В апреле 1945 года закончила учёбу и продолжила службу на Черноморском флоте.

Великая Отечественная война застала Елену в Ленинграде. В период обороны города принимала участие в строительстве оборонительных рубежей. Затем была эвакуирована из блокадного Ленинграда с личным составом военного училища.
Окончив училище в апреле 1945 года по специальности «Береговое строительство», продолжила военную службу на Черноморском флоте на военно-морской базе в городе Поти.

С 1963 года в звании инженер-майора служила инженером в Главном штаб ВМФ вместе с со своим мужем — Семёновым Владимиром Александровичем.


После увольнения с военной службы работала в аналитическом отделе ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР.

Была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы народов и медалей, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Именно она первой в семье узнала о трагической судьбе отца и сделала всё, чтобы память о подвиге генерала Карбышева сохранилась. Вместе с соратниками отца, работавшими на кафедре Военной академии в Москве, Елена Дмитриевна возглавила «карбышевское движение» в СССР.

В 1964 году в Гродно участвовала в торжествах по случаю двадцатилетия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в том числе в открытии мемориальной доски генералу Карбышеву, установленной на доме, в котором он останавливался в июне 1941 года.

Вела обширную переписку, организовывала слёты юных карбышевцев в разных городах Советского Союза и Российской Федерации, участвовала в патриотически-воспитательной работе, много занималась и общалась с детьми.

Воспитала двух сыновей: старший — Владимир, стал учёным, профессором, кандидатом технических наук; младший — Олег, стал геологом, работал на Чукотке, затем в Москве в одном из научно-исследовательских институтов.

Умерла 7 февраля 2006 года. Фото и материал: "Назад в СССР"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: