Туганайлар

Как правильно посадить дуб?

Дуб - могучий и легендарный символ силы и мудрости, он может расти веками. Немало людей задумывалось над посадкой одного такого дерева или же целой рощи. Это просто. Стоит собрать желудей под взрослыми дубами и посадить. Но для желаемого результата нужно будет постараться – всё сложнее, чем на первый взгляд. 

Во-первых, не всякий желудь подойдёт для посева. Вредители уничтожают плод, пока тот ещё висит на дереве. Так, когда я захотел насобирать желудей – то обнаружил, что они практически все изъедены изнутри. Никакого побега такой желудь дать не может. 

Во-вторых, большое значение имеет окружающая среда. Важно, что бы посаженый желудь не загнил и не вымерз зимой. Место посадки должно быть солнечным, а земля – богатой, удобренной. 

Собирают желуди до середы осени. Выбирайте те, что легко отделяются от шляпки, коричневатые, плотные, крупные плоды без повреждений. Затем проведите тест. Опустите желуди в воду на несколько минут. Пригодные к посадке – утонут, их и берите. 

Теперь у вас два пути. Можно высеять желуди сразу в открытый грунт, что несколько рискованно – из-за морозов, грызунов, сырости-сухости и т.д. Можно отправить желуди на стратификацию в холодную влажную среду (напр. холодильник). Для этого поместите их в мешочки с опилками, слегка увлажните субстрат, и оставьте на 40-45 дней. Затем посадите в отдельные горшочки, кладя желудь на бок и углубляя на пару сантиметров. Горшки располагают в хорошо осветлённом месте. Весной молодые дубки высаживают в открытый грунт. 

Есть и другой вариант. Не морочясь ни со стратификацией, ни с посевом, можете подобрать уже проросшие сеянцы под взрослыми дубами и пересадить их. Если таковые имеются – это значительно упростит задачу. Но мне в городской посадке найти молодой дубок было сложно. В любом случае, количество сеянцев здесь будет ограничено – и если у вас большие планы, то дубков не хватит. 

Землю для посадки нужно предварительно подготовить – перекопать, внести природные удобрения, с осени укрыть листвой. Сажайте дубки вдали от коммуникаций, водопровода и строений, которым может помешать дерево. Необходимо светлое и просторное место. Сорняки, кустарники и другие деревья заглушают молодой саженец. Летом не забывайте обильно поливать растение. 

Будьте готовы к тому, что дубы растут очень медленно. Зато они – долгожители: посаженым дубом будут любоваться ваши внуки и правнуки. Это достойная награда за усилия и терпение.

источник: наземлю.рф

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: