Туганайлар

К мамадышскому кряшену едут за мебелью по всему Татарстану

Наш сородич Мэлс Краснов – мастер на все руки. Он изготавливает из дерева мебель и занимается фермерством

Житель деревни Верхний Арняш Мэлс Краснов - первый и единственный предприниматель Албайского края. За свою жизнь ему пришлось поработать в разных сферах. Он был трактористом, машинистом, конюхом, и на ферме работал, и на мельнице. Пять лет трудился на пилораме. В 2013 году этот мужчина- «золотые руки» зарегистрировался как предприниматель и участвовал в программе Лизинг-грант для приобретения пилорамы. В 2014 году приобретает ее, устанавливает и начинает работать.

“В то время заказов на распиловку древесины было много, стояли в очереди. Сейчас поубавилось. Поэтому занимаюсь и другими делами”, - говорит Мэлс Петрович.

Ему пришлось приглашать помощника, когда заказов на пилораме было много. Сейчас с распиловкой справляется сам.

Мастер на все руки в зимние месяцы изготавливает мебель, организовал свою мастерскую. Там есть все необходимые для работы орудия труда. Некоторые он сделал сам. Столы, стулья, шкафы его производства сейчас покупают по всему Татарстану. Заказов достаточно много. Обращаются к нему и земляки - выходцы из Албайского края. Многие связываются с ним и через знакомых, реклама через интернет ему не нужна. Мебель делается не из ДСП, а из настоящего дерева. Оборудование для его обработки он также приобрел по специальной программе.

Еще одно занятие Мэлса Петровича - фермерство. Сначала он выращивал многолетние травы на пяти гектарах паевых земель. Увеличил поголовье животных на подворье. Приняв участие в программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по созданию семейной фермы, получил субсидию в 100 тысяч рублей и построил еще одно помещение для животных. Сегодня он содержит 10 голов крупного рогатого скота. Шесть из них - дойные коровы. Взял в аренду еще десять гектаров земли. Планирует засеять их также многолетками.

“Животных много, кормов, соответственно, тоже требуется немало. Семена уже есть”, - говорит он.

Тракторы, косилки и агрегат «ГВК» приобрел сам. В прошлом году у него сгорела кабина трактора «ЮМЗ». Наш визит к нему совпал с установкой новой кабины.

“Выхожу в 4 утра, захожу домой около 10 часов вечера”, - говорит он.

Сегодня он работает на себя, доход зависит от объема и качества труда. Предстоит дать образование старшей дочери Насте, вырастить младшую Дарнию. Результат его фермерства - 40-45 литров сдаваемого молока ежедневно. Одна корова перестала доиться. После ее отела прибавится и молоко, и доход.

“Есть одно преимущество занятия своим делом - не ходишь в поисках работы. Приходилось с жителями деревни выезжать на заработки в Сабинский, Тюлячинский районы. Сейчас я ем в своем доме, и не волнуюсь за то, какую работу придется искать завтра», - говорит Мэлс Петрович Краснов.

Минневарис Мингалиев, «Нократ»

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: