Из воспоминаний бабушки

Весь прогрессивный народ отмечает 74 годовщину Великой Победы, которая досталась ценой великих жертв советского народа. Я хочу поделиться воспоминаниями бабушки, которая умерла 3 года назад на 102 году жизни. У неё до последних дней своей жизни были очень ясный ум и хорошая память. Её звали София Исидровна Ермакова

По рассказам бабушки, только из их семьи на Великую Отечественную войну ушли 7 мужчин, из них вернулось 2 человека, у которых на двоих была только одна нога. Старший брат Гурий, 1897 года рождения, оставил на полях сражения одну ногу, он прожил до 87 лет, но не получал военную пенсию за инвалидность. Чтобы получать инвалидность, нужно было идти в районный центр на приём во врачебную комиссию, для таких нужд транспорт никто не выделял. Но один раз ему всё же удалось побывать на приёме врачебной комиссии. Ему дали III группу инвалидности всего на 6 месяцев, так как эту группу нужно было подтверждать через каждые пол года. Каждый раз нужно было бы доказывать – а вдруг нога вырастит.

У бабушки был сосед с юмором по имени Ион. После прохождения врачебной комиссии он говорил: «Когда шёл туда – сам надеялся, что рука заново отрастёт, но сколько бы главный врач районной больницы Никифоров ни мерил ее линейкой, она не вырастает. Говорит, что раз сам могу себя прокормить, то вот тебе III группа». Рука была рабочая – правая, прокормить должен был он не только себя, но ещё и своих шестерых детей.

Так и у моего деда, по словам бабушки, товарищ Никифоров через каждые 6 месяцев снимал инвалидность. Дедушка должен был после снятия группы обращаться в Республиканскую медкомиссию, где инвалидность снова восстанавливали, а через 6 месяцев товарищ Никифоров обратно её снимал.

Второй брат Тихон, 1903 года рождения, с войны вернулся без обоих ног. Вскоре после его возвращения умерла жена. Он – инвалид ‒ остался с 3 детьми.

Третий брат Егор, 1912 года рождения, был настоящим великаном с ростом 198 см., очень широкоплечий, ему не было равных не только в деревне, но и в округе на сабантуях и других мероприятиях. Он являлся участником Финской войны. Такого великана заморили голодом в Суслонгере со многими другими. Если бы он попал на фронт, только голыми руками унёс бы на тот свет хотя бы несколько фашистов. У него осталось сиротами трое маленьких детей.

Старшая сестра Марфа проводила сына Фёдора 1921 года рождения – он был сержантом. Пропал без вести. Их семья не захотела вступать в колхоз. На них накладывали непосильный налог, а скотину не пускали пастись в колхозные поля. Поэтому скотины у них дома не было, жили они очень бедно. До смерти муж Марфы успел переоборудовать хлев, пол не был застелен. Вместо него была земля. Семья Марфы прожила в хлеву до 1960 года. Через некоторое время сын Александр смог построить дом.

Вторая сестра Фёкла, 1901 года рождения, проживала в деревне Средние Пинячи. Муж Максим Федотов работал в колхозе счетоводом (бухгалтер). В наших краях в 1935 году была засуха и неурожай, потом началась голодуха. Те, у кого было что поменять или продать, ходили в Башкирию, в Бакалинский район, который в 1936 году в народе именовался «бакалинским». Голодуха продлилась недолго, потому что осенью этого же года уродился хороший урожай. Счетовод и председатель, посовестившись, решили выдать небольшой аванс зерном с первого намолота. Председатель велел составить ведомость счетоводу, чтобы выдать людям аванс зерном, а сам с подписью тянул. По доносу «добрых» людей счетовода арестовали и посадили в тюрьму на 5 лет за растрату колхозного имущества. Весь этот срок Максим Федотов отсидел и вернулся в августе 1941 года. Через 14 дней его забрали на войну, он даже не успел узнать, что у него родился сын. Ребенок родился 7 июня 1942 года, но его отца уже не было в живых, он погиб. Четверо детей остались сиротами.

Третья сестра Александра (Мингиш), 1905 года рождения, проводила мужа Григория в первые дни войны. Он пропал без вести. Александра осталась с 3 маленькими детьми. Всю свою жизнь проработала в колхозе, была самой передовой дояркой в районе, многократно награжденной орденами, медалями и почётными грамотами.

Первый муж бабушки, Степан Андреевич Иванов – офицер, погиб в Польше в 1944 году.

Куприян Ермаков

0