Туганайлар

Из истории Казанской центральной крещено-татарской школы

За 50 лет существования школа выпустила свыше 6 тысяч человек, в том числе около 900 учителей. Но среди её выпускников были не только священники и учителя-миссионеры, но и видные учёные и деятели культуры

Во второй половине ХІХ века Правительством России, Русской православной церковью были предприняты попытки использования системы образования в целях христианизации и русификации нерусских народов России. С этими идеями в 1860-е годы выступил профессор Казанской духовной академии и Казанского университета Николай Иванович Ильминский. Его взгляды были одобрены Святейшим Синодом и Императором Александром ІІ. Для обучения детей кряшен Ильминский разработал письменность на основе русской графики. Он создал ряд учебников и учебных пособий для миссионерских школ, в том числе буквари для кряшен на основе кириллицы.

Первым испытателем системы стала построенная на основе оригинальной педагогической методики Ильминского Казанская центральная крещено-татарская школа. Официальное разрешение о её открытии было дано в августе 1864 года. Попечителем школы был Действительный статский советник, Потомственный почётный гражданин Казани, купец и меценат Павел Васильевич Щетинкин, постоянно жертвовавший школе крупные суммы. Руководители и все преподаватели школы пользовались неизменным уважением среди кряшен, конкурс при поступлении был всегда высок.

Следует особо отметить ближайшего друга и соратника Николая Ильминского кряшена отца Василия Тимофеева. Главным делом жизни Василия Тимофеева стала получившая признание по всей Российской Империи и принёсшая ему известность, даже поклонение среди кряшен, его деятельность на ниве просвещения сначала в качестве заведующего Казанской центральной крещено-татарской школой, а затем как первого священника из инородцев. Широкая эрудиция, глубокие знания основ как христианства, так и ислама, его ораторский талант помогали ему убеждать многих сомневающихся в истинности православной религии.

Казанская центральная крещено-татарская школа представляла собой неполное среднее учебное заведение, в которое на казённое содержание или за мизерную плату принимались выпускники начальных школ Братства Святителя Гурия (православное миссионерское братство в Казанской епархии ) и миссионерских школ, открытых в большинстве кряшенских деревень. Школа была призвана дать воспитанникам широкие религиозные и светские знания в области Закона Божия, русского языка, арифметики, геометрии, физики и естествоведения, истории, географии, славянского языка, чистописания, методики преподавания школьных предметов и дидактики, гигиены и др. Обучение в школе продолжалось четыре года, для завершения среднего образования необходимо было доучиваться в старших классах учительской семинарии, которая состояла в ближайшем, родственном отношении к крещено-татарской школе.

27 августа 1871 года в жизни Казани произошло знаменательное событие - город посетил государь Александр II с наследником престола Александром ( будущим Императором Александром III ) и Великим князем Владимиром Александровичем. Высокие гости посетили кафедральный Благовещенский собор, казанский Богородицкий первоклассный женский монастырь, Родионовский институт благородных девиц. Император и сопровождающие его лица посетили также крещено-татарскую школу. Особо отметим, что все члены дома Романовых, бывшие в Казани в XIX столетии, всегда посещали это учебное заведение. На встречу с монархом съехались родители почти всех учеников, а также учителя чувашских и черемисских школ. Строго и торжественно было пропето учениками школы и учителями инородческих школ " Спаси, Господи, люди твоя " на татарском, чувашском и черемисском языках. Посещением школы Александр II был удовлетворён и выразил надежду, что учащиеся будут хорошими христианами. В память этого события в школе позже была установлена мемориальная доска.

Казанская центральная крещено-татарская школа сыграла важную роль в просвещении кряшен. Всего за 50 лет существования школа выпустила свыше 6 тысяч человек, в том числе около 900 учителей. Но среди её выпускников были не только священники и учителя-миссионеры, но и видные учёные и деятели культуры.

В 1918 году школу закрыли, П.В.Щетинкин был зверски убит и утоплен ворвавшимися в его имение красноармейцами.

И. А. Алексеев

Фото: Николай Мамаков, Кряшены.Официальное сообщество

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: