Туганайлар

Итоги деятельности Ассамблеи народов Татарстана подвели в Доме дружбы

15 февраля в Доме Дружбы народов Татарстана прошло заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана под председательством Фарида Мухаметшина, на котором были подведены итоги прошлого года и утверждены планы на 2017 год.

В работе заседания приняли участие руководители национально-культурных автономий, руководители представительств и филиалов Ассамблеи народов Татарстана, представители муниципальных районов РТ, ответственные за межнациональные и межконфессиональные отношения, представители молодежного актива общин, средств массовой информации.

ИА "Татар-информ"

Открывая заседание, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Госсовета РТ отметил, что сохранение межнационального согласия в Республике позволяет повышать качество жизни ее жителей. Также он подчеркнул, что за прошедшие годы с момента создания Ассамблеи народов Татарстана этнополитические процессы внутри Татарстана претерпели серьезные позитивные изменения.

«Сегодня мы по праву можем говорить, что Ассамблея народов Татарстана и ее молодежное крыло - авторитетные организации, которые выступают методическим и ресурсным центром в развитии этнокультурного движения в нашей республике», - сказал Фарид Мухаметшин.

Говоря о предстоящем III Съезде народов Татарстана, Фарид Мухаметшин сообщил, что сформирована большая рабочая группа, которую возглавил Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана.

«Считаю, что нам многое удалось сделать, - отметил Фарид Мухаметшин, подводя результаты деятельности Ассамблеи народов Татарстана. - Работы впереди много, задачи остаются максимальными, чтобы каждый народ, живущий в Республике Татарстан, не чувствовал себя чуждым и влился в дружную семью братских народов».

«Сделано немало, но почивать на лаврах мы не собираемся. Проблем и задач в национальной и духовной сферах, требующих адекватного реагирования, более чем достаточно», - добавил он.

В своем докладе о результатах деятельности Ассамблеи народов Татарстана руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров провел анализ деятельности Ассамблеи и национальных общин в 2016 году. Говоря о развитии местных автономий в муниципальных районах Татарстана, он призвал продолжить двигаться в данном направлении и развивать это направление деятельности национально-культурных автономий. Также он порекомендовал национально-культурным автономиям, которые не имеют своих отделений в Многонациональной воскресной школе, обратить на это внимание.

«Более десяти общин не принимают в этой деятельности никакого участия, хотя школа уже отметила свое 20-летие», - заметил Николай Владимиров.

Директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов призвал руководителей национально-культурных автономий более тщательно и взвешенно подходить к планированию мероприятий, а также поблагодарил муниципальные Дома Дружбы, представительства и филиалы Ассамблеи народов Татарстана за плодотворную работу в течении 2016 года. В частности, он отметил успехи в акции «Большой этнографический диктант», по результатам которого Татарстан занял первое место в России по уровню этнографической грамотности населения.

О развитии сети в муниципальных районах и городах Татарстана рассказал и руководитель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров. Он сообщил, что в ближайшее время филиал МАНТ появится в Набережных Челнах.

Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, директор Многонациональной воскресной школы, руководитель национально-культурной автономии грузии г. Казани Майя Хухунашвили, резюмируя итоги 2016 года отметила, что одной из проблем, стоящих перед отделениями школы, является отсутствие педагогических кадров, способных и имеющих преподавать родные языки. Для решения этой проблемы она порекомендовала желающим активистам общин пройти соответствующие учебные курсы, которые действуют в Татарстане для получения права заниматься педагогической практикой.

Директор Дома Дружбы «Родник» Набережных Челнов Ландыш Ишалина, подводя итоги деятельности в подведомственном ей учреждении рассказала о юбилеях национально-культурных автономий, многие из которых перешагнули четвертьвековой порог.

В завершении заседания Совета был рассмотрен вопрос о кандидатурах на должности руководителей на должности представителей Ассамблеи народов Татарстана в Муслюмовском, Дрожжановском и Кукморском районах Татарстана. В Муслюмовком районе представителем предложено было назначить Рушата Султанова. В Дрожжановском - Валерия Самойлова. В Кукморском районе - Гульнару Гарееву.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: