Туганайлар

История семьи Поповых

Вера Петровна с Александром Семеновичем более 60 лет вместе идут по жизненному пути. Такие пары встречаются нечасто. Недавно Поповы отметили свою бриллиантовую свадьбу. Работники районного отделения ЗАГС поздравили их с этим прекрасным праздником

Вера Петровна родилась в селе Бурды в год начала Великой Отечественной войны. Когда ее отец пришел с войны, они всей семьей переехали в Суровку. Летние каникулы Вера проводила у бабушки (со стороны матери) в Евлево. Здесь-то она и познакомилась со своим будущим супругом Александром, за которого вышла замуж в 17 лет. На тот момент Александру был 21 год. Конечно, за 62 года совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей. Чего только не пережили они за это время, через какие только трудности не пришлось им пройти. Радость тех лет – трое детей, шесть внуков и шесть правнуков. За годы добросовестного труда в отрасли животноводства они завоевали уважение односельчан. Но семье Поповых довелось испытать и горечь невосполнимой утраты. Им пришлось похоронить младшего сына, который 17 апреля 1984 года был призван в армию.

Сергей еженедельно радовал родителей своими письмами. Ох уж эти солдатские письма! Ведь Вера и Александр Поповы – дети военных лет, они не понаслышке знают, что это значит – ждать письма-треугольники с фронта. Чтение писем Сергея – самые счастливые минуты для родителей. «Ваш сын – Сергей Александрович Попов служит хорошо. Выражаю вам искреннюю благодарность за воспитание образцового солдата…», – такими благодарственными письмами радовало командование семью Поповых. Вот приближаются дни демобилизации Сергея из армии. Он приедет на майских праздниках! Но … 3 мая 1986 года Сергея привезли в цинковом гробу. «Три года я находилась словно в тумане. Мне мир был не мил, я не чувствовала вкуса пищи. Казалось, что жизнь закончилась для меня. Как будто мое тело в этом мире, а душа улетела к сыну. Это просто невозможно объяснить словами. Пусть никто никогда не узнает, что значит потерять ребенка», – говорит Вера Петровна.

Иногда они вновь перечитывают пожелтевшие письма. В этот момент кажется, что они разговаривают с Сергеем. Вот, 19-летний Сергей пишет: «Дорогие мои родители! Шлю вам большой привет. Будьте здоровы. У меня все хорошо. Мне дали новую машину. Дай Бог отслужить мне на этой машине и вернуться живым и здоровым в родные края!..» На фотографии – 19-летний Сергей стоит на ступеньках военной машины и улыбается. В его глазах чувствуется радость новой технике. «Он был скромным и воспитанным, словно девочка…». Невозможно объяснить, как же трудно рассказывать про свою кровиночку словами «был». Родителям, пережившим такую утрату, дай Бог терпения и сил.

Вера Петровна и Александр Семенович Попов смогли пережить это страшное испытание. Они очень благодарны директору Князевского дома культуры Тамаре Егоровне Тузеевой за создание музея в честь павших в ходе военных действий в Афганистане и Чечне. Там есть специальный отдел, посвященный героизму и мужеству их сына Сергея Александровича Попова. Музей воспитывает у молодого поколения чувство патриотизма, уважения к героям-землякам. Тамара Егоровна при помощи спонсоров отремонтировала старую кинобудку. На это было потрачено 210 тысяч рублей. Жители поселка, благотворители, предприятия и организации по собственному желанию выделили деньги на установку памятника в честь павших на Афганской и Чеченской войнах. Тамара Тузеева загорелась идеей создания музея. Для того, чтобы выиграть республиканский грант, она написала проект «Патриот» и стала абсолютным победителем. В 2013 году Президент РТ Рустам Минниханов собственноручно вручил ей сертификат на средства гранта в размере 500 тысяч рублей. Благодаря ее старанию в поселке совхоза «Татарстан» появились памятник и музей. «Это наш долг – сохранить в памяти героизм павших солдат – уроженцев нашего поселения. В музее хранятся солдатские письма, посмертно выданный орден «Красного знамени» и личные вещи Сергея Попова. Вера Петровна и Александр Семенович посещают музей в памятные дни. Они всегда выступают перед школьниками», – рассказывает Тамара Тузеева.
Письма желтеют… Жизнь продолжается. «Всем известно, что мы только гости в этом мире. Надежда, что встретимся после смерти, дает силу жить. Сейчас нас радуют дети и внуки. Старший сын Иван уже на пенсии, несмотря на это, он работает электриком в жилищно-коммунальной службе. С невесткой Верой они воспитали троих детей. У них уже у самих есть три внука. Дочь Венера с зятем Маратом живут в поселке Сосновый Бор, у них тоже трое детей. Они тоже уже стали бабушкой и дедушкой, у них трое внуков. Они – наша опора», – говорят Поповы. «Вот ведь, какие они хорошенькие, наши внучата!», – любуясь, показывает фотографии Александр Семенович. А оттуда на нас смотрят малыши, как две капли воды похожие на Веру и Александра Поповых.

Зария Валиева, "Светлый путь"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: