Туганайлар

“Инновация” ищет забытое старое

18-19 января в селениях Кряш-Серда и Ковали Пестречинского района побывала творческая группа студии "Инновация".

Эта студия, возглавляемая режиссером, сценаристом, драматургом Салаватом Юзеевым, известна читателям нашей газеты по фильмам "Возрождая звук", "Путь нагайбаков: боль, долг и свет", "Питрау". Со слов продюсера студии Марины Галицкой, однажды, соприкоснувшись с кряшенами, они просто влюбились в культуру этого народа и из года в год продолжают открывать для себя всю красоту и глубину народной мудрости. За последние пять лет сняты три вышеназванных фильма, которые были высоко оценены не только любителями киноискусства, но и получили призовые места на конкурсах, кинофестивалях и имеют высокий рейтинг среди лучших этнографических и просветительских киноработ.

Очередной проект будет включать в себя особенности традиций календарного цикла, для чего творческая группа и приехала в вышеназванные деревни. Именно здесь можно увидеть поистине народные традиции как гадание на кольцах после Рождества, посиделки, ряженых, походы за освященной водой на родник в день Крещения и многое другое.

В планах творческой группы - снять народные гуляния на Торойсын (Троицу) и традиционную кряшенскую свадьбу на Пыкрау (Покров).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: