Туганайлар

Геннадий Макаров: “Работа центра должна быть направлена на подготовку методических разработок по этническому искусству”

Совсем скоро в Казани распахнет свои двери Республиканский центр культуры кряшен

Двухэтажное здание под Центр было выделено республиканскими властями в 2008 году в историческом центре Казани на улице Михаила Худякова. Десять лет Общественная организация кряшен  Татарстана  вела  скрупулезную  работу по сбору документов и подготовке проекта, чтобы получить разрешение на реконструкцию здания,  которое  требовало  капитального  ремонта и солидных финансовых вложений.

В 2016 году, решением Кабинета Министров Татарстана, на ремонт и реконструкцию Центра кряшен были выделены средства из республиканского бюджета, а в апреле 2017 года было подписано разрешение на строительство и началась работа по восстановлению объекта.

Сегодня Республиканский центр культуры кряшен готовится к своему открытию. Что хотят видеть кряшены в будущем Центре? Об этом мы спросили у ветеранов кряшенского этнокультурного движения.

Геннадий МАКАРОВ, кандидат искусствоведения, член правления Общественной организации кряшен Татарстана:

− Культурологи, политологи признают, что кряшены за последние столетия сформировались в этническое сообщество и имеют характерные культурные традиции, уникальное духовное наследие и насущную потребность в их сохранении и передаче. Учитывает это положение и практика современной политики Республики Татарстан. Одним из направлений в этой сфере является создание и работа культурно­просветительских этнокультурных центров.

Работа Республиканского центра культуры кряшен, её этнохудожественной части, как мне кажется, должна быть направлена на решение задач по подготовке методических разработок по песенному, инструментальному,  хореографическому,  декоративно­прикладному искусству кряшен для культурно­просветительных учреждений республики. Хотелось бы, чтобы Центр проводил работу по сбору материалов в фольклорно  ­этнографических экспедициях, содействовал публикации книг ученых, искусствоведов и культурологов по таким направлениям, как традиционная хореография, песенное, инструментальное искусство, фольклорный театр.

Большую озабоченность вызывает отсутствие в республике  целенаправленной  работы  по  проведению обучающих  семинаров  для  руководителей  кряшенских фольклорных ансамблей. На мой взгляд, будущий Центр должен проводить эту работу. Также прерогативой культурного центра кряшен должно стать создание архива фонограмм с записями народных песен и танцев, а также их тиражирование. Такие записи – важная часть звучащего генофонда этнического сообщества. Прослушивание этих записей участниками фольклорных коллективов, а также детьми на занятиях по фольклору, создаст условия для преемственности исполнительских традиций. Актуальная задача для открывающегося Центра – подготовка и публикация репертуарных сборников, методических пособий в помощь работы фольклорных ансамблей.

Фото: Милена Новикова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: