Туганайлар

Форум православной общественности: проблемы озвучены, пора к делу

13 мая 2014 года в Казани состоялся Форум православной общественности Республики Татарстан. В нем приняли участие более 400 человек, в том числе Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями...

13 мая 2014 года в Казани состоялся Форум православной общественности Республики Татарстан.

В нем приняли участие более 400 человек, в том числе Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Е.В. Еремин, игумены и игумении монастырей, настоятели храмов Татарстана, руководители и члены объединений православной общественности. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума участвовал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая при открытии собрания, отец Всеволод засвидетельствовал глубокий интерес Его Святейшества к происходящему в Татарстане, в том числе в сферах церковной жизни и церковно-государственных отношений.

Как отметил глава республики Рустам Минниханов в своем выступлении, в условиях современных вызовов поддержка духовных ценностей и религиозных культур особенно актуальна. "Татарстан - многонациональная и многоконфессиональная республика. Наша главная задача - сохранить и укрепить конструктивный межконфессиональный диалог. Значительную роль в данном вопросе играют приходские советы и органы местного самоуправления. Важно на местах соблюдать баланс интересов различных групп верующих. Безусловно, сегодня существует немало проблем и трудностей. Общим испытанием для всех нас стали трагические события прошлого года, связанные с поджогами церквей. Татарстанцы единодушно осудили произошедшее. Поджигатели, пытавшиеся вбить клин в межконфессиональные отношения, явно просчитались. Были приняты оперативные меры по привлечению их к ответственности. Более того, случившееся сплотило общество. Первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации. Сегодня благодаря общенародной поддержке храмы активно восстанавливаются. В Мамадышском районе храм будет введен в эксплуатацию 12 июля на кряшенский праздник "Питрау". В Новошешминском и Рыбнослободском районах планируемая дата - 30 августа, это День республики" - заявил Президент.

В своем стартовом докладе митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий отметил, что Форум можно расценивать как некую контрольную точку в обсуждении и решении актуальных вопросов, которые возникают в различных направлениях церковного служения. Владыка наряду с другими важными моментами, затронул также тему возрождения духовной миссии среди кряшен.

Протоиерей Всеволод отметил: "Сегодня в разных регионах активизируются силы, желающие столкнуть людей. Важно вместе противостоять экстремистским силам через просвещение и информационную работу. Надеюсь, что Татарстан станет примером региона, где силы, направленные на мир, религиозные общины, остановят волну радикализма и экстремизма в стране. … Скажу прямо: лично я ожидал ухода от проблем или попытки вынести определенные моменты за рамки дискуссии. Но мои ожидания не подтвердились - практически все проблемные моменты были обозначены. Это и строительство новых храмов, и возвращение существующих храмов Церкви, и восстановление святынь. Также был озвучен вопрос вхождения православных общин в общественную жизнь республики, не обошли стороной и "кряшенский вопрос".

На круглом столе в епархиальном управлении, в котором принимал участие благочинный кряшенских приходов Казанской епархии протоиерей Павел Павлов, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в последнее время к теме духовной миссии среди кряшен приковано пристальное внимание СМИ:

- В этом есть свои плюсы, ведь через информационное пространство можно расширить возможность для развития кряшенских общин, можно поддержать общественную жизнь, привлечь внимание к образовательным инициативам. Однако надо понимать, что в контексте обсуждаемых ситуаций определенные люди преследуют свои конкретные цели, хотят как-то проявиться. Бывает так, что человек ругает все, что делается без него, все, что организовывается под началом светской или церковной власти. Некоторые считают своим долгом в обязательном порядке сказать то, что противоречит высказываниям власть имущих. Но это совершенно не значит, что мы должны идти на поводу у тех, кто раскручивает ту или иную ситуацию. Хотя выслушать мнение общественно-обеспокоенных людей, безусловно, важно, ведь именно в таких дискуссиях можно идентифицировать проблему и предложить пути решения.

"Кряшенского вопроса" коснулись и на заседании круглого стола в Общественной палате, где присутствовали и представители кряшен.

- Сигналы по кряшенам поступают довольно часто. В основном, они касаются самоопределения кряшен. Я лично считаю, что нужно уважать самоназвание народа и стремление его к идентичности, - признался отец Всеволод.

Подготовила Лилия ГИНИЯТУЛЛИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: