Туганайлар

Фермерские работники села Янцервары: "Самое важное - не лениться, любить свой труд"

В хозяйстве 200 дойных коров, больше ста телок и восьмидесяти телят. Работают на ферме порядка десяти человек

В сельхозпредприятии «Агроторгсервис» в селе Янцевары.

В хозяйстве 200 дойных коров, больше ста телок и восьмидесяти телят. Работают на ферме порядка десяти человек - доярка Алевтина Андреева, механизаторы Павел Яковлев и Павел Спасеев, а также семья Алексеевых. Отец семейства Николай работает механизатором, жена Лариса - дояркой, их сын Артем – скотником. Заведует предприятием Рустам Сайфутдинов.

- Все лето наши коровы паслись на лугах и на берегах Меши, ели сочную траву. Сейчас в осенне-зимний период кормим их полнорационным монокормом, в состав которого входит все нужное для питания животных. Для успешной зимовки заготовили в достаточном количестве сено и солому, - рассказывает заведующий.

В доильном зале фермы современные установки, стоят цифровые счетчики для каждой коровы, каждый надой проходит через компьютер. Передовая доярка Лариса Алексеева довольна современными условиями труда. В животноводстве она почти 30 лет. Но после школы поступала в Казанское кондитерское училище. Успешно его окончила, вышла замуж за односельчанина Николая. Потом пришла работать на ферму в родных Янцеварах.

- Моя мама Анна Алексеевна проработала дояркой в колхозе имени Ильича 42 года. Первые знания я получила от нее. Сначала была сборщицей молока, кормила животных, последние 15 лет на дойке. Работа не легкая, почти целый день на ферме. Но зарплата у нас высокая, руководство достойно оценивает наш труд, за это им отдельное спасибо, - отмечает доярка. – Наши животные обеспечены кормами высокого качества, коровы ничего не оставляют, все доедают. Хорошее кормление и правильный уход – это главные факторы получения большого молока, - добавляет Лариса Алексеева.

 

Рядом с ней всегда муж и сын, которые всегда поддерживают. В их семье почти все успели поработать на молочно-товарной ферме, в том числе сын Дмитрий и свекровь Феодосия Степановна, последняя была лаборанткой. Алексеевы в своем дворе тоже держат животных. У них 2 коровы, 3 телки, быки, свиньи, куры. Дома им помогают родители. В свое время они помогли и внуков вырастить, смотрели за ними, пока Лариса с Николаем на ферме трудились. Поэтому ей не пришлось долго в декретном отпуске сидеть.
Янцеварские работники молочно-товарной фермы в один голос утверждают, что самое важное - не лениться, любить свой труд, тогда будет и большое молоко, и достойная зарплата.

 

Цифры
- На сегодня валовый надой молока по Пестречинскому району составляет 64,3 тонны. Это на 5,1 тонны больше, чем в прошлом году. Среднесуточный надой на одну корову - 17,1 килограмма, что больше на 1,1 килограмма, чем за этот период 2020 года. В хозяйствах содержатся 3756 коров, здесь наблюдается прибавка на 62 головы, - рассказывает консультант по животноводству Халим Гатиатуллин.
В лидерах идут хозяйства «Ак барс Пестрецы» с валовым надоем 33,1 тонны, суточным надоем на одну корову - 21,5 килограмма; «Шали-Агро» - 10,6 и 19,4; «АгроЛак-К» - 8,5 и 14,2; «Агроторгсервис» - 3,1 и 15,6; «Макс-Ойл» - 2,7 и 18,1.

Алга (Вперед)

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: