Туганайлар

Евдокия Толстова: "Здесь у каждой вещи своя небольшая история"

Музеи – это память народа и нации. Они знакомят с богатой историей, культурой, традицией и обычаями

 Я не раз слышала о кряшенском музее культурного наследия и истории, который расположен в селе Уреево-Челны, но посетить его все не было возможности. В село Уреево мы поехали, чтобы подготовить статью по случаю празднования международного Дня музея.

Организатор музея Евдокия Толстова встретила нас у ворот.

– Сейчас только дошла. Я ведь с семьей живу в Бирдебяково. Прихожу сюда каждый день. Тут еще надо привести в порядок двор и сад, – говорит она.

За разговором прошли в музей. Уже в сенях обычной деревенской избы установлены экспонаты прошлого. С каждым связано воспоминание. Вот маленькая детская коляска… В ней выросли несколько поколений. Бабушка Евдокии Агафья с этой коляской возила вместе с собой детей на жатву и прочую колхозную работу. Евдокия продолжила знакомить нас с другими экспонатами.

Чего только нет среди аккуратно сложенных предметов быта: кадушка для ручной маслобойки, ступка для дробления зерна, сито для молока, ведра, похожий на коромысло предмет для полоскания белья… И все это сделано из дерева, вручную.  Рядышком ручной сепаратор, колодки для вяления валенок, швейные машинки, лапти, прялка 1862 года, деревянный сундук….

– А вот этот предмет очень дорог для нашей семьи, –  продолжила рассказа Евдокия. – Эта ивовая люлька качала моего свекра Александра, затем мужа Николая и других детей. Здесь у каждой вещи своя небольшая история.

– Как вам пришла мысль организовать в селе музей? – спрашиваю я ее.

– Это отчий дом моего мужа. В 1995 году я пришла сюда невесткой. Со свекром, свекровью, их матерями мы прожили год, а затем построили дом в Бирдебяково и переехали.  Сначала я работала в школе учителем татарского языка, чуть позже стала заведующей Бирдебяковским сельским клубом.  Когда умерли родители мужа, дом пустовал 10 лет. Я уже давно думала о том, чтобы организовать музей. Мы посоветовались с мужем и решили открыть его здесь. Я тут же разослала сообщения в группу села в ватсапе. Все поддержали и уже через месяц дом наполнился экспонатами, –  говорит она, улыбаясь.

Да, здесь хранятся история народа, его духовное наследие, память нации. Красивые вышитые занавески, наперники, скатерти. На стенах тканые вручную полотенца, на полах – тканые паласы. Все настоящее, взято из жизни.  Когда узнали, что собираются открывать музей, селяне принесли сюда все самое дорогое и ценное для них. На сегодняшний день здесь 1018 экспонатов. Только тканых полотенец здесь 38 штук. Есть даже швейная машинка «Зингер».

– Как только появляется свободное время, я прихожу сюда. С удовольствием музей посещают и гости села. Есть даже те, кто приезжает из Казани, Мамадыша. Поэтому я стараюсь содержать здесь порядок, – говорит Евдокия.

Она мечтает сделать во дворе красивые цветочные клумбы. И  ведь сделает! Видно, что она целеустремлённый человек. Даже если не открыт официально, роль музея села Уреево-Челны велика. Он передает обычаи, культуру кряшен будущим поколениям.

Фарваз Каюмова, "Сельские горизонты"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: