Туганайлар

Это трудное слово "БлокАДА"

Сегодня - 75 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда. В честь этой знаменательной даты 25 января в Краеведческом музее города Заинска прошло тематическое мероприятие «Город мужества и славы», - сообщает Светлана Долгова, старший научный сотрудник музея

В этом мероприятии приняли участие активисты клуба «Пульс» и Китов Виктор Артемович. Экспозицию «Зала памяти» дополнила мини-выставка и кадры кинохроники.

8 сентября 1941 года фашисты захватили Шлиссельбург, отрезали Ленинград от «большой земли». На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, тоже в кольце блокады, оставалось 343 тысячи человек. Фашисты были уверены в том, что город долго не продержится. Но проходили дни за днями, месяцы за месяцами, а ленинградцы не сдавались. Ослабевшие, умирающие, они не только продолжали сопротивляться, но и спасали исторические памятники, которые не успели вывезти, писали книги, сочиняли музыку, продолжали учиться и учить (во время блокады в Ленинграде работало 100 школ).

Как собирали оркестр с фронта для исполнения седьмой симфонии, как хранили коллекцию сотрудники вавиловской академии и как смогли спасти бегемотиху Красавицу в 1941 году смогли узнать участники мероприятия в музее. Среди защитников блокадного города было немало и наших земляков, среди них и Герой Советского Союза Ларионов Григорий Федотович.

27 января 1944 года блокада была снята в результате проведения Ленинградско- Новгородской стратегической наступательной операции. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тысяч до 1 миллиона человек. В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысяч человек. Из них всего 3% погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. В этот день откровением для многих стало счастливое письмо Веры Алексеевны Вечерской, написанное за два дня до смерти, 6 июня 1943 года. Оно же и стало прологом нашего письма к жителям блокадного Ленинграда.

Письмо участников тематического мероприятия «Город мужества и славы» в Заинском краеведческом музее

«Дорогие ленинградцы. В дни суровых испытаний мы желаем вам:

Стойкости, веры в победу и преодоления всех невзгод, преодоления смерти;

Какая печальная весть блокада…. верим, что выстоите, верим, что победим;

Дорогие ленинградцы, преклоняюсь перед вашим мужеством, преклоняюсь перед вами;

Дорогие ленинградцы, мое сердце с вами, держитесь;

Выжить, верить в победу, мы с вами; спасибо вам, что вы выдержали все это! Здоровья вам, счастья, благополучия, удачи и процветания;

Желаю всем выжить в такое трудное время, сохраните верность своему народу, своей стране. Будьте мужественными, стойкими, не забывайте, что вы русские;

Спасибо, что вы есть, за все, здоровья вам и доброты;

«Ленинградцы!! Крепитесь, держитесь! Победа будет за нами!!

Дорогие ленинградцы в дни суровых испытаний, меня еще не было, но я верю, что с вами была вся страна!»

Это письмо можно сказать, было написано на одном дыхании, а после мероприятия ко мне подошла одна женщина и попросила, отправьте его в Ленинград, пусть знают, что мы о них помним…

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: