Туганайлар

Этнотуризм в руках молодежи

С 20 по 23 сентября Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан провело в г. Мамадыш Школу актива. Участниками школы стали активисты и председатели районных отделений АМО РТ от 18 до 35 лет. Мероприятие прошло в рамках подпрограммы «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2014-2020 годы».

Второй день Школы актива был посвящен этнотуризму. Для ознакомления с этим развивающимся видом туризма ребята отправились в Елабужский район. Вместе с ними этноэкскурсию посетил и корреспондент нашей газеты Тимур Макаров.

Выехав из пасмурной Казани, мы прибыли в солнечный Елабужский район: с погодой явно повезло. Сельский туризм начался для нас уже после того, как мы свернули с трассы М7 в сторону Большого Шурняка. Красивые ровные ели, пестрящие разными цветами деревья вдоль дороги, вызывали непередаваемое чувство восторга.

По прибытию в марийское поселение Старый Куклюк, нас встретили с хлебом и солью гостеприимные жители в национальных костюмах. В это же время на мероприятие подъехали два автобуса с представителями Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан. Тут же, на поляне перед местной школой, жители приготовили импровизированную площадку для игр, которые проводятся у местных еще испокон веков. Горящие глаза участвующих в этих гуляниях, определенно точно выражали атмосферу веселья и радости. Рядом с площадкой была представлена выставка предметов быта местных жителей. После того как все наигрались и пообедали, мыпоехали в кряшенское село Большой Шурняк.


Остановились мы у подворья мастера Владимира Кузнецова, который один из нескольких в России делает деревянные дуги для конных упряжек по собственной уникальной технологии. Делегация туристов познакомилась с его рабочим инвентарем и его бытом. Владимир Иванович оказался очень интересным в общении, умелым, трудолюбивым и одновременно простым кряшенским мужиком.
После экскурсии в местном клубе прошел семинар «Вовлечение местного населения в комплексное развитие сельских населенных пунктов», посвященный популяризации сельского туризма среди молодежи. Председатель Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан Диляра Шувалова рассказала, как
важно сейчас вовлекать в данный вид туризма некоммерческие организации, подчеркнула, что их роль в дальнейшем будет только расти. Председатель Региональной ассоциации сельского туризма в Республике Татарстан Руфия Мухаммадиева сообщила собравшимся о том, что для формирования такого вида бизнеса «с нуля» уходит от двух до пяти лет. Она посоветовала собравшейся молодежи организовывать этот вид туризма в своих сельских поселениях. Руфия Рафкатовна отметила, что вполне можно уделять этому делу всего 1-2 дня в неделю и использовать его как альтернативный способ занятости. Также Руфия Мухаммадиева указала на то, что такой вид туризма весьма популярен среди иностранцев. Глава Большешурнякского сельского поселения, руководитель Елабужского отделения общественнойорганизации кряшен Татарстана, председатель Елабужского отделения Аграрного молодежного объединения РТ Николай Мельников рассказал о собственных примерах развития сельского туризма, об истории становления этнотуризма в его поселении, о первых туристах. Его рассказ определенно ясно дал понять собравшимся о выполнимости поставленных задач в этом направлении.

Фоторепортаж 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: