Туганайлар

Эрдни Чавлинов: "Я очень люблю, ценю и уважаю культуру кряшен"

В этом году главный дирижер ГФАК “Бермянчек” Эрдни Чавлинов стал заслуженным артистом РТ. Во благо ансамбля он трудится на протяжении двенадцати лет и играет там на русской домре, гуслях, думбре, смычковом кубызе и курае. Его успех является вполне заслуженным!

Государственный фольклорный ансамбль кряшен “Бермянчек” является по-настоящему многонациональным. В нем есть и кряшены, и нагайбаки, и русские, и татары, и даже калмык. Каждый участник ансамбля – яркий и талантливый бриллиант.

Уникальным музыкантом коллектива является главный дирижер оркестра Эрдни Чавлинов. И вот почему. Он играет на неродственных музыкальных инструментах – на русской домре, на смычковом контрабасе и кубызе, на гуслях, на думбре, на курае, на гитаре, на фортепиано и на шанзе. Шанз – это китайско-монгольский трехструнный плекторный (плектор - бамбуковая палочка, при помощи которой извлекается звук) инструмент, корпус которого обтянут кожей питона. Инструмент привлек внимание Эрдни еще в студенческие годы во время обучения  в училище искусств в городе Элиста Республики Калмыкия тем, что на нём мало кто играет. Сегодня музыканта “Бермянчек”а можно смело назвать мультиинструменталистом.

В этом году Эрдни Чавлинов получил звание заслуженного артиста РТ за большой вклад в развитие культуры Татарстана и заслуги перед ее многонациональным народом. Это достойная награда за многолетний труд, так как во благо республики Эрдни Чавлинов трудится на протяжении более десяти лет. В кряшенском ансамбле он с момента его образования – с 2008 года.

“На втором курсе учёбы педагог Казанской консерватории, известный фольклорист Геннадий Михайлович Макаров, предложил мне и некоторым моим однокурсникам работу в оркестре Государственного фольклорного ансамбля кряшен “Бермянчек”, который на тот момент только образовался”, - поделился с нами Эрдни Чавлинов.

“Так как я работаю в коллективе со дня его основания, поэтому вопроса адаптации в ансамбле не было. Моими коллегами были друзья и однокурсники из консерватории. И мы все очень дружно начали свою деятельность. И сейчас, можно сказать, что ничего не изменилось”, -
продолжает главный дирижер ансамбля.

Более десяти лет назад молодые энтузиасты начали свою работу буквально из ничего – без инструментов, костюмов и публики.

“Поначалу мне было безумно интересно работать в этом ансамбле, так как мы начинали свою деятельность, можно сказать, с “чистого листа”. Мы прошли все этапы его становления – создание концертных номеров из материалов полевых экспедиций, первые концерты в детских садах и школах, отсутствие инструментов, костюмов и публики. И вот теперь, спустя 11 лет работы, мы можем похвастаться несколькими концертными программами, интересными костюмами и внушительным инструментарием”, - рассказал нам Эрдни Чавлинов.

Трудиться на протяжении долгих лет в кряшенском ансамбле Эрдни Чавлинову не помешало кардинальное отличие его родной калмыцкой культуры от кряшенской.

Калмыки являются последователями буддизма. Вся культура этого гордого степного народа и его традиции были тесно связаны с кочевым образом жизни. Однако это не мешает найти общие черты с кряшенской культурой. К примеру, и у калмыков, и у кряшен есть такой музыкальный инструмент как «думбра», только называется он у калмыков «домбра». Отличие между ними лишь в строении корпуса.

Несмотря на многонациональность ансамбля “Бермянчек”, в коллективе процветает дружественная атмосфера. Эрдни Чавлинов поделился с нами, что никогда не ощущал и в данный момент не ощущает себя «белой вороной». Кроме него в ансамбле есть представители других национальностей. Между ними складываются очень теплые, дружественные отношения как в коллективе, так и в обществе.

Секрет успеха Эрдни прост. Он просто старается качественно выполнять свою работу. Очень любит, уважает и ценит культуру кряшен.

 

Интересные факты об Эрдни Чавлинове

  • Семья Эрдни Чавлинова является очень творческой. Его бабушки были активными участницами художественной самодеятельности, а мама много лет поет в вокальной группе родного поселка.
  • С детства для маленького Эрдни игра на музыкальных инструментах была чем-то волшебным и завораживающим.
  • Увлечение инструментальной музыкой у Эрдни Чавлинова началось с калмыцкой домбры. Ему нравилось ходить на уроки, разучивать новые пьесы.
  • Четыре года проработал в Государственном театре танца Калмыкии «Ойраты» артистом оркестра.
  • Проходил стажировку в Академическом ансамбле песни и пляски вооруженных сил Монголии в городе Улан-Батор. Там он научился играть традиционные народные монгольские и китайские мелодии.
  • Оказался в Татарстане благодаря тому, что инструмент шанз, на котором он окончил училище искусств, является традиционным и очень редким, и дальнейшее обучение Эрдни в высшем образовательном учреждении было возможно только в одной из национальных республик.
  • Двенадцать лет назад – с момента образования ГФАК «Бермянчек» – по приглашению Геннадия Макарова стал работать в ансамбле. Сейчас Эрдни Чавлинов трудится в коллективе в качестве музыкаль.ного руководителя.
  • Эрдни Чавлинов играет почти на всех калмыцких народных инструментах, на фортепиано, на гитаре, на думбре, на гуслях и многих других.

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: