Туганайлар

«Его называли «Сарман сандугачы»: Татарстан прощается с Ильгамом Шакировым

Воспоминаниями о легенде татарской эстрады делятся певец Мингол Галиев и руководитель Исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова

Мингол Галиев, народный артист Татарстана

- Самый близкий для меня человек. Он был гениален. Я всегда хотел, чтобы он был учителем. Потому что каждое сказанное им слово проникало глубоко в сердце. Но всю свою жизнь он посвятил творчеству. Не учительствовал. Из него вышел бы гениальный педагог. 

Когда я поступил на подготовительные курсы, он был уже на пятом. Он еще прослушивал меня. Еще с того времени он умел передать слушателю всю красоту татарского «мона». А дальше мы часто встречались на разных праздниках, он был очень активен. Помню, виделись с ним и с Альфией Авзаловой на празднике кряшенского народа Питрау. Я тогда сделал фото с двумя звездами. Они были молоды и красивы. Так хотелось бы, чтобы Ильгам всегда оставался таким, как на моей фотокарточке, хотя бы в памяти людей. 

И все о нем знают, все татары. Потому что это был Шаляпин татарского народа. Это он прославил нас. Сейчас нужно сделать все, чтобы создать условия для продолжения заложенных им традиций. Нужно готовить кадры для музыкального театра. 

Людмила Белоусова, руководитель Исполкома Общественной организации кряшен РТ

- Во-первых, он мой земляк, из соседней деревни. Моя первая учительница была его одноклассницей, брат его Киям абый, механик, часто приезжал к моему отцу, тоже механику, по своим делам. Кстати, тоже пел очень хорошо. Одним словом, уже с самого детства, он был свой, родной, мы гордились им. Его называли «Сарман сандугачы», то есть «Сармановский соловей».

В число его лучших песен вошла композиция кряшен «Ак калфак», ставшая популярной и знаменитой, благодаря легендарному исполнителю. Эту же песню исполнил последний раз на Питрау в Зюри в 2012 году. К сожалению, в последующие годы уже не мог приезжать по состоянию здоровья.

Воспитал много молодых талантов, был образцом, эталоном, примером для подражания для тысячей, в то же время сожалел о принижении роли настоящего артиста, исполнителя в последние годы, «не поймешь, кто же настоящий певец», говорил в интервью газете кряшен «Туганайлар». Большая утрата для всего народа. Ушедшая легенда.

Источник: kazanfirst

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: