Туганайлар

Докричаться до небес (Бессмертный полк. Кряшены. Исаков Илья Леонтьевич).

Солдаты  Великой Отечественной войны всегда с нами, несмотря на время,   благодаря   воспоминаниям  их родных и близких. Эту историю мне передал Исаков Александр Кузьмич пару месяцев назад.


ДОБРОТА СПАСЕТ ЖИЗНЬ? ….


      Исаков Илья Леонтьевич родился  20 июля 1908 года  в  крестьянской семье  в селе Савалеево Акташской волости. Окончил  4 класса церковно –приходской школы. В   30-е  годы долго не вступал в колхоз, завербовался на строительные работы в Москву, где работал бетонщиком и участвовал  при строительстве высотного здания МГУ.  
В 1941 он вернулся в родную деревню и был призван в ряды Красной армии Акташским РВК. В первый бой  он вступил в районе поселка  Локня Псковской области. Эшелон с оружием опоздал, солдатам выдали одну винтовку на троих и пять патронов.  «Оружие добудете в бою» - приказал командир. Немцы вели разведку боем, вражеский мотострелковый полк наступал: танки, мотоциклы с пулеметами. У деда был опыт  обращения с оружием,  в  отчем  доме было  охотничье ружье, так как отец охотился. Три выстрела попали в цель – он подстрелил мотоциклистов,  две пули мимо  и патроны на этом кончились…
       На дворе шел шестой день войны, 27 июня 1941 года 33-летний Илья попал в плен. Пленных загрузили в эшелон и привезли в Эстонию, физически сильных отобрали и раздали батраками - эстонским фермерам. До 29 марта 1942 года он работал на ферме, ухаживал за скотиной, ночью их запирали в хлеву вместе с животными. У фермера была дочь – старая дева. Он видел, что Илья «рукастый», предлагал ему жениться на ней и остаться  жить у них, но дед отказался, до войны он уже успел жениться и у него были дети: сын, 1930 г.р.  (мой отец)  и  дочка,  1935 г.р.. У фермера  батраки  не голодали, он кормил хорошо. Часть продукции забирали в пользу германской армии.
В 1942 году попал в лагерь Шталаг –IX А Заган, Германия. Kагерь находился в Trutzhein, в деревне близ Касселя в Гессене. 11 апреля 1944 года его перевели в шталаг IX В, затем ИНС. Пленные работали на заводе Хейнкель, где производили пропеллеры для самолетов. От голода и увечий умирали десятками в день. В лагере действовало подполье, кто прислуживал фашистам или выполнял трудовую норму, душили веревками в туалете.  Дед до войны был крепкого телосложения, очень сильным и весил около 100 килограмм, а при освобождении  он весил всего 56 килограмм. В последний день перед освобождением его сильно избили надзиратели (в основном поляки и эстонцы), зато  что он не удержал тяжелую деталь и уронил ее на  бетонный пол, она деформировалась и была уже непригодной для использования.  За эту оплошность его избили до полусмерти и утащили в барак. 
     На следующий день пленных освободила Красная армия. Им сильно повезло, что это были  наши, так как тех узников, кого освобождали союзники - ждала проверка в лагерях Сибири. Второй раз деду повезло, когда он проходил через «фильтр», он потерял дар речи: человек, который распределял кого –куда был его сосед по шконке (деревянной кровати)- - с кем они делили один кусок хлеба на двоих, с кем они  спали прижавшись друг  другу спинами, греясь от холода в не отапливаемых бараках… Сейчас он уже сидел  в военной форме майора и решал судьбу бывших военнопленных, он обратился к деду по имени отчеству - «Илья Леонтьевич, домой!!!» (представьте этот момент). Летом 1945 года он уже был дома. Больной, с большой нехваткой веса, бабушка  кормила его  небольшими порциями, иначе он мог умереть. После войны в семье Исаковых родилось еще двое детей. Из четверых трое получили  хорошее образование, в том числе и мой отец, они проработали всю жизнь учителями. Дед проработал в колхозе, очень любил читать,  был хорошим плотником  и помогал строить родственникам дома. Его не стало 16 августа 1976 года.

 

Послесловие

  В день передачи статьи, Александр  рассказал мне одну историю. В годы войны в Елабугу привезли пленных немцев. В те годы колхозную картошку распределяли на хранение по семьям колхозников. К Исаковым зашел сотрудник НКВД,вместе с ним  четверо пленных. Сотрудник НКВД велел одному из них лезть в погреб. Пленный  сказал, что он унтер-офицер, пусть лезут другие. Сотрудник заставил его спуститься в подпол, а хозяйка - жена Ильи - заметила, что у пленнего отморожены руки и ноги,  и каждое движение ему  приносило мучительную боль.  При выходе из подпола,  она украдкой  отрезала ему половину хлеба. Она не знала, что с ее мужем, жив он или погиб, может быть, он тоже где-то сейчас так же страдает?. "Доброта находит отклик во вселенной", - сказал Александр. Может быть,  это и спасло жизнь деда?..


Светлана Долгова, 
Старший научный сотрудник
Заинского краеведческого музея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: