Дочь главы Мамадышского района Алена Новикова рассказала о знакомстве с мужем через Интернет

«Нократ» продолжает изучать тему одиночества в Мамадышском районе

Согласно статистическим данным, в сельской местности Мамадышского района больше 400 холостяков и 248 незамужних женщин. Наибольшее количество одиноких сердец проживают в Красногорском сельском поселении. Почему у них не получается найти друг друга и создать семью? Этот вопрос, в какой-то степени философский, требует многостороннего подхода. «Нократ» продолжает искать ответ. На этот раз мы подготовили интервью с Аленой Новиковой, дочерью главы района Анатолия Иванова. Когда-то она нашла свою любовь в социальной сети ВКонтакте. Благодаря Интернету в России появилась еще одна счастливая семья, в которой подрастают очаровательные детки. Быть может, опыт Алены кому-то будет полезен. Ведь он подтверждает: спутника жизни можно найти не только оффлайн, но и онлайн.

Алена и Алексей Новиковы с детьми. Фото из семейного архива

Расскажите историю своего знакомства с супругом.

– Со своим будущим супругом мы познакомились в социальной сети ВКонтакте. Это был 2009 год, 28 апреля. Я проходила практику в своём городе Мамадыш. Сидела за компьютером и писала отчетную работу. Периодически заходила в Интернет, на свою страничку ВКонтакте. Даже не знаю, что меня подтолкнуло открыть страницу своего брата Раджива, в его друзьях приметить симпатичного парня и тут же отправить запрос на добавление в друзья. Добавила и забыла. Позже этот молодой человек стал уже сам мне писать сообщения. Общались мы исключительно на Вы. Говорили об учебе, экономике, моей работе, о природе Мамадышского района. Алексей бывал в наших краях в детском возрасте. На тот момент он писал из Москвы, учился в МГУ.

– Когда первый раз увидели будущего мужа, что испытали: он вам показался лучше, чем в виртуальной жизни?

– 7 мая на мой телефон поступил звонок с неизвестного номера. Оказалось, Алексей ждал меня с другом на набережной реки Вятки для знакомства вживую. Это было неожиданно для меня. Конечно, я очень хорошо помню нашу первую встречу. И могу сказать только то, что в жизни Алексей оказался ещё более интересным собеседником. Тогда он признался, что не любит виртуальное общение.

Свадебное фото Новиковых. Из семейного архива.

– До этого у вас уже был опыт знакомства в интернете?

– Когда я впервые зарегистрировалась ВКонтакте, ничего там не понимала. У меня была интересная, активная студенческая жизнь. И, казалось бы, зачем мне общаться ещё и в сети, мне на тот момент хватало друзей. Но сеть быстро всех поглотила, все начали добавляться друг другу в друзья, модным стало выставлять фотографии из своей жизни.

– Как ваши родители отнеслись к истории вашего знакомства? Не были против?

– Родители, как ни странно, отнеслись к моему общению с Алексеем хорошо. Я от них никогда ничего не скрывала. И в случае с будущим мужем, также делилась с ними свежими новостями. Наверное, именно это и позволило им в некоторой степени довериться молодому человеку из Интернета.

– Изначально вы серьезно или скептически относились к интернет-знакомствам?

– Я не преследовала цели знакомства в Интернете. Но после нашего союза и союзов многих наших знакомых, верю, что всё возможно.

– Как вы считаете, Интернет может помочь молодежи в решении вопросов личной жизни, поиска партнеров, создания семей? Или все-таки традиционный вариант предпочтительнее?

– Сейчас, конечно, Интернет-знакомства превалирует над знакомствами в реальной жизни, как мне кажется. И это новая норма. А где и как знакомиться молодежи, если большую часть времени парни и девушки проводят на работе? Бывают случаи, что кто-то может быть симпатичен, но ты в жизни не подойдёшь первая знакомиться. А в Интернете человека всегда можно найти и завязать знакомство. И это касается не только молодежи. Интернет даёт возможность искать вторых половинок в других городах и даже странах. Но при этом не стоит забывать, что в сети не все так безопасно.

– Как вы считаете, какой возраст вступления в брак наиболее оптимальный? Для мужчины, для женщины?

– На момент вступления в брак мне было 23 года, Алексею 24. Встречались мы с ним недолго, год. Но уже тогда было понятно, что нам комфортно вместе. По мне, это непринципиальный вопрос. Если вы решили создать союз, вы должны быть твёрдо убеждены, что с этим человеком будете счастливы.

Алена Новикова с родителями и братом. Фото из личного архива.

– По вашему мнению, быть холостяком или одинокой женщиной - это социально неодобряемо? Или это нормально?

– Абсолютно нормально, но со вторыми половинками все же лучше, надежнее, теплее.

– Чтобы вы посоветовали незамужним мужчинам предпринять для того, чтобы найти вторую половинку. И как девушкам себя вести, чтобы мужчина обратил на нее серьезное внимание.

– В любой ситуации оставаться теми, кем вы являетесь. Что в сети, что в реальной жизни. Ведь в противоположной половинке может понравиться и задеть душу какая-то мелочь, о которой вы и не догадывались. Будьте смелее, удивляйте друг друга, как когда-то мой муж влюбил меня в себя. Он водил меня ни в рестораны, ни в клубы, он показал мне Казань с новой стороны, хотя я уже четыре года была студенткой в этом городе. Мы много гуляли, обращая внимания на постройки, читали историю, ездили на природу. Он показал мне то, что у взрослых, со временем, к сожалению, стирается. Красоту и простоту вокруг!

Кристина Сабурова, "Нократ"

1