Туганайлар

Десятый Международный этнический фестиваль «Крутушка» пройдёт в конце августа

Десятый Международный этнический фестиваль «Крутушка» пройдёт с 23 по 26 августа в поселке Крутушка близ города Казани на территории оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик»

Уже в десятый раз в поселке Крутушка Республики Татарстан соберутся авторы, исполнители, музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, источником творческого вдохновения для которых служит этнический и традиционный народный материал, носители и хранители аутентичного фольклора разных народов, а также мастера декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел из России, ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами фестиваля выступают «Центр информационных технологий в образовании», Творческое объединение «Энто», Благотворительный фонд «Биектау» социально-экономического развития Высокогорского муниципального района. При поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Администрации Высокогорского муниципального района Республики Татарстан.

Музыканты – звезды российской и мировой этнической музыки - выступят здесь на одной сцене с коллективами, представляющими аутентичные музыкальные традиции народов Татарстана, России и мира. Среди них есть и кряшенские коллективы. Так, например, в фестивале будет принимать участие фольклорный ансамбль «Җиңгәчәйләр» из села Дюсметьево Мамадышского района. На фестивале они будут знакомить зрителей с культурой родного края. Также здесь вы сможете встретить детский фольклорно-этнографический ансамбль "Туганай", художественным руководителем которого является Лейсан Хафизова, выпускница Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова. Гости фестиваля смогут познакомиться с уникальной инструментальной традицией кряшен – игрой на шлемовидных гуслях, которую представят на фестивале руководитель ансамбля гусляров "Орчык" Айсылу  Асадуллина из Балтасинского района. Она выступит на фестивале вместе со своим сыном Рамазаном и проведет мастер-класс на тему: «Особенности игры на кряшенских гуслях, сравнение сохранившихся на сегодняшний день техник исполнения носителей традиции игры на гуслях».

По традиции в программе «Крутушки» не только музыка. Здесь можно поучаствовать в разнообразных мастер-классах: научиться танцам разных народов, основам игры на традиционных инструментах, изготовить собственными руками изделия из глины, кожи, войлока, лозы, дерева, бисера, бересты... Ярмарка ремесленников и мастер-классы создают на «Крутушке» атмосферу радости творчества, побуждая каждого человека осознать себя способным выдумывать, сочинять, изобретать, воплощать! Кинопоказы редких этнографических и тематических художественных фильмов, выставка работ художников и фотографов раскрывают еще одну грань фестиваля.

Жители Казани имеют возможность добраться в Крутушку на автобусе №78. Для личного транспорта гостей будет организована охраняемая стоянка.

Всю необходимую информацию вы сможете найти по ссылке: http://fest.krutushka.ru

Фото: m.tatar-inform.ru

Были использованы материалы с сайта фестиваля: http://fest.krutushka.ru

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: