Туганайлар

Чистопольские малыши знакомились с традициями кряшен

В Чистополе традиционно проходит месячник кряшенской культуры

В образовательных учреждениях, Домах культуры проводятся тематические мероприятия, которые помогают больше узнать о традициях, обычаях, творческом наследии кряшен. Одно из них проходило в детском саду №17 – это познавательно - музыкальный час под названием «Национальная культура и гостеприимство кряшенского народа». Юные его хозяева встречали у себя гостей из села Бахта - солистов народного фольклорного ансамбля «Карендэш». Воспитатель Екатерина Кирилова подготовила небольшой видеофильм для детей старших возрастных групп об истории возникновения кряшен.

Малыши с интересом слушали про обычаи, праздники и традиции этого народа, про такие как пасха «Олы кон», Петров день «Питрау», Рождество «Туым». Мальчишки и девчонки с присущей им любознательностью рассматривали куклы в национальных костюмах.

- Народный костюм у женщин состоит из длинного платья красного цвета, фартука, нагрудника из множества монет, фартука и головного убора, - отметила Екатерина Андреевна. Кстати, педагог сама является представительницей этого народа и свято соблюдает традиции предков. - Многие путают национальную одежду кряшен с удмуртской. Различия в основном состоят в головных уборах, у кряшен они определяют статус женщины. Главным головным убором является калфак.

Солисты народного фольклорного ансамбля «Карендэш» исполнили песни, в том числе хороводные. Получилось красочное театрализованное представление. А с каким азартом девчонки и мальчишки присоединились к хороводу?!

- Мы планируем расширить репертуар, включить в него старые народные песни, которые пели бабушки в деревнях. Кряшенская музыка кардинально отличается от татарской, она более протяжная, и каждая песня рассказывает о каком-то национальном обряде, - подчеркивает солистка ансамбля Светлана Малышева.

Выставка со вкусными экспонатами - национальными блюдами - могла бы поднять настроение каждого. А готовили их с любовью педагоги Инна Тухватуллина, Елена Захарова, Розиля Сиразетдинова, Ольга Спиркина, Алия Сиразетдинова и родители - Кристина Паркина, Лилия Садыкова. Их труд был высоко оценен главными дегустаторами: дети попробовали аппетитные творожные пончики («шишэрэ»), лепешки под названием «жука», пончики из теста «келчэ».

Прекрасный праздник получился: и познавательный, и вкусный, кому такое не придется по нраву?

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Гульнур Садыкова, "Чистополь-информ

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: