Туганайлар

“Час истории”: беседа со старейшиной села Нижние Юшады Алексеем Арзамасовым

Накануне Дня Великой Октябрьской революции в селе Нижние Юшады Мензелинского района встретились со старейшиной села – свидетелем организации колхозов с целью формирования уважительного отношения к историческому прошлому своей страны

В преддверии Дня Великой Октябрьской социалистической революции заведующая Нижне-Юшадинским сельским клубом Наталья Чепкасова встретилась со старейшиной села Нижние Юшады – Алексеем Арзамасовым и задали ему несколько вопросов. Алексей Петрович родился в 1936 году. Именно в 30 е годы прошлого столетия активно организовывались колхозы.

Еще будучи подростком, он помнит как проходила коллективизация и как все это отразилось в жизни его односельчан.

 

Алексей Петрович, охотно ли люди шли в колхозы?

Основная масса людей шла охотно, но были и единоличники, которые предпочли вести хозяйство самостоятельно. В деревне тогда было около 90 хозяйств, из которых всего около 10 хозяйств были в числе единоличников.

Помните ли вы как вступали в комсомол?

Да, помню. Тогда мы учились в деревне Кадряково. А вступать в комсомол нас повели в соседнюю деревню Карашаево.

Несмотря на определенные трудности , считали ли вы себя в молодости счастливыми?

Конечно трудности были, вся работа выполнялась вручную, пока не появилась какая никакая техника в виде лобогреек , самобросек. Потом появились трактора У2, СТЗ (трактора с железными колесами).

Но молодость берет свое, несмотря на усталость, ходили на танцы, веселились, влюблялись, создавали семьи и были по-настоящему счастливы.

В каком году вступили в партию? Была ли вера? И если была, то во что?

Вступил в партию в январе 1962 года. И по сегодняшний день в душе остался коммунистом. Вера была. Вера в лучшее будущее. Ради этого трудились, растили хлеб и работали на совесть, не жалея сил.

Время от времени сейчас думаю, что мы в свое время стремились строить коммунизм, а тогда и не знали, что уже жили в коммунизме. Хлеб стоил 16 копеек, образование, медицина бесплатное и много чего могу привести в пример. А сегодня, вдруг не дай бог заболеешь и окажешься на больничной койке, (если еще попадешь) лекарство в большинстве случаев покупаешь сам… Говорю не понаслышке, мои близкие столкнулись с этим.

А о нынешней жизни что можете сказать хорошего? Все -таки не все же так плохо.

Сейчас тоже появилось много хорошего, полезного для людей. Те же компьютеры или как их называют по- новому? (цифровые технологии –подсказка интервьюера). Да, да именно это я имел в виду. Также нет дефицита, изобилие продуктов, (хотя об их качестве иногда приходится сомневаться), доступность общения с людьми из разных стран, много возможностей для развития личности. Это все конечно во благо людей.

Ваши пожелания нам всем, в завершении такого не очень спокойного и неоднозначного календарного года.

Будьте здоровы, целеустремленны и милосердны друг к другу.

Наталья Чепкасова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: