Туганайлар

Быть учителем это призвание!

Пройден длинный и непростой путь, но Татьяна Владимировна сохранила оптимизм, доверие к миру и людям, у нее доброе сердце и открытая душа

Владимир и Анна Токаревы жили в лесу возле деревни Евлево Тукаевского района, в единственном доме во всей округе. Глава семьи работал лесником, его жена – домохозяйка. Вот-вот должен был появиться на свет их первенец. 

Был конец сентября – время собирать урожай картофеля. Владимир ушел на работу, Анна решила выкопать и собрать картошку. Внезапно заболел живот. К кому обратиться? Телефонов нет, никого рядом, бабка-повитуха жила в соседнем селе… Превозмогая боль, Анна зашла домой. Умная собака, почуяв, что с хозяйкой творится что-то неладное, выбежала со двора и направилась прямо к дому повитухи. Опытная женщина сразу поняла, что собака неспроста явилась, собрала все необходимое и поспешила на помощь. Вот так 26 сентября 1955 года в семье Токаревых появилась первая дочка Танечка. Затем друг за другом родились еще две дочки и сын. Семья большая, детей кормить-одевать надо. Владимир работал на трех работах. У него были золотые руки: мастерил мебель, строил дома, даже сам кроил и шил платья своим девочкам.

Татьяна росла послушной, старательной девочкой. Поступила в Елабужский пединститут, получила профессию учителя математики. Там же, в институте, встретила своего будущего мужа – Фиргата Сафина. Молодые сыграли свадьбу в июне, в период, когда распускались любимые цветы Татьяны – пионы. В семье родились сын Руслан и дочь Дина. Фиргат и Татьяна работали учителями в школе поселка Круглое Поле. Молодых специалистов ценили, обещали в скором времени предоставить трехкомнатную квартиру. Но случилась беда: погиб отец Фиргата, в 1987 году семья приняла нелегкое решение: оставить все и переехать в деревню Среднее Алькеево Алькеевского района. А там нет ни дорог, ни телефонов, даже школы не было. Фиргат ради любимой жены, ради блага своих детей и учеников из двух ближайших деревень начинает вести работы по возведению здания школы. В начале 90-х годов она была построена.

25 лет прожили Сафины в Алькеевском районе, и все это время были верны своей профессии. Фиргат Фаттахович работал директором школы, Татьяна Владимировна учила детей математике. Есть любимая работа, дом – полная чаша. Супругам Сафиным удалось пронести через года любовь и уважение друг к другу. Неизменно каждый год в июне Фиргат дарил своей любимой жене букет пионов в память о дне свадьбы… Беда пришла неожиданно: в 2011 году Фиргата Фаттаховича не стало – инфаркт сердца.

Год Татьяна Владимировна жила одна, затем родственники уговорили ее перебраться поближе к ним, в Тукаевский район. Сейчас она работает учителем математики в школе поселка Круглое Поле. Татьяна Сафина – педагог по призванию, искренне любящий всех своих учеников. И они отвечают взаимностью – даже дети, которые когда-то терпеть не могли математику, после уроков Татьяны Владимировны полностью меняли свое отношение к этому предмету. Многие ее выпускники, последовав примеру любимой учительницы, поступили в пединституты. 

Время неумолимо. Даже не верится, что 65 лет прошло с того дня, как в доме лесника родилась девочка Таня. Пройден длинный и непростой путь, но Татьяна Владимировна сохранила оптимизм, доверие к миру и людям, у нее доброе сердце и открытая душа. Свой юбилей и профессиональный праздник День учителя она отметила т в кругу любимых людей, окруженная вниманием близких, коллег и своих учеников.

Дина Мироненкова, дочь:
Мама – разносторонне развитый человек. Любит природу, собирает в лесу ягоды, грибы, лекарственные травы. Хорошо рисует, вяжет, увлекается садоводством. Постоянно занята делом, и нас приучила к труду. «Кто рано встает – тому Бог подает», – говорит она. С детства следила за тем, чтобы мы учились красиво выражать свои мысли, не употребляли грубые слова, даже сейчас, когда мы уже взрослые, может сделать замечание. Сама она очень активная, и мы всегда в движении – лыжи, бассейн, прогулки в парке. С раннего возраста мы видели, что мама с папой любили друг друга, их отношения – пример для нас. Я благодарна маме за все, что она для нас делает, и горжусь тем, что я ее дочь.

 

 

Хузина Роза, бывшая ученица:
Мне посчастливилось не только учиться у Татьяны Владимировны, но и позднее работать с ней в одной школе. Я была еще подростком, когда Татьяна Владимировна и Фиргат Фаттахович пришли в школу преподавать: она – математику, он – физику. А в 9 классе Татьяна Владимировна стала нашей классной руководительницей. Это было незабываемое и счастливое время. Прошли годы. Для меня Татьяна Владимировна женщина вне возраста, она неизменно остается молодой, жизнелюбивой, женственной – ею хочется любоваться.

Гульназ Таипова, "Якты юл"

Фото предоставлено Диной Мироненковой.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: