Туганайлар

Будущее за молодыми: путь к творчеству Айдара Маннапова

Айдар Маннапов впервые поднялся на сцену в 6 лет. На празднике в честь 8 Марта он прочел стихотворение о маме и на всю жизнь запомнил этот момент. Потому что испытал новое для себя ощущение радости и удовольствия от публичного выступления

В детстве я мечтал стать учителем. Но в одиннадцатом классе мне предложили обучиться на зоотехника с экономическим уклоном. Я согласился, потому что любил математику и геометрию. Поступил в Государственную академию ветеринарной медицины имени Баумана, - вспоминает Айдар.

Чтобы диплом не пылился зря, молодой специалист, хоть и без особого энтузиазма, но трудоустроился по профессии в сельхозпредприятие в селе Отар-Дубровка, через короткое время перешел в Птицеводческий комплекс в Ленино-Кокушкино, потом – в Чистополь. Зоотехнику не удавалось погасить в себе творческий пыл. Он часто отпрашивался, чтобы поехать выступать на различных фестивалях, участвовать в народных гуляниях. Бывало, что не отпускали. В такие моменты приходилось прибегать к хитрости: притворяться больным и добиваться больничного листа.

Я работал добросовестно, но понимал, что это не мое. Люблю животных, но больше люблю находиться в окружении людей. В итоге в 2019 году уволился и устроился в Кряш-Сердинский дом культуры, - говорит мой собеседник.

Ради того, чтобы открыть себе дорогу в сфере культуры, он поступил в Елабужский колледж культуры и искусств. Буквально на днях защищает свой красный диплом. Сейчас является хормейстером народного вокального ансамбля кряшен «Чулпы»: обучает их пению, ставит номера. Вместе с тем руководит молодежным народным вокальным ансамблем кряшен «Сэяр», детским коллективом-спутником «Елмай». Его рабочие будни проходят за репетициями, организацией местных праздников, поездок на культурные мероприятия района и за его пределами. Кроме этого, культработник ведет проект «Золотой сундук бабушки» по сбору фольклора, проект семейных историй «Секрет счастья». Вместе с солисткой ансамбля «Сэяр» Маргаритой Петровой они являются авторами уникального фестиваля «Сэярфест».

В целом вся наша деятельность направлена на очень важную миссию. На то, чтобы заинтересовать детей и молодежь к истории жизни кряшен, их традициям и культуре. Я люблю свою деревню Кряш-Серду, поэтому здесь и остался жить. Меня притягивает простор, свежий воздух. Да и намного легче работать со знакомыми людьми, с односельчанами, с родными. Моя мама и крестная тоже состоят в ансамбле, - отмечает молодой человек.

Возвращаясь к первой профессии Айдара Миннапова, стоит сказать, что полученные знания не улетучились в воздухе. На подворье вместе с родителями он содержит корову, хоть как настоящий специалист настаивает на том, что это нетель, ведь у нее еще не было потомства. Также выводит цыплят, недавно посадили в инкубатор гусиные яйца.

"Алга" (Вперед)

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: