Туганайлар

Библиотекарь Савалеевской библиотеки рассказала о родном селе в рамках краеведческой акции

Международную краеведческую акцию "Мой край, овеянный легендой" организовали в городе Пятигорске

Библиотекарь Савалеевской сельской библиотеки филиал Наталья Рябова присоединилась к Международной сетевой краеведческой акции "Мой край, овеянный легендой". Ее организатором является Детская библиотека-филиал №9 МБУК ЦБС города Пятигорска Ставропольского края.

Наталья Рябова привела краткую историческую справку о деревне Савалеево Заинского района, изъятую из Заинской энциклопедии В.С. Малахова. 

В административном отношении до 1920 года село Савалеево относилось к Акташской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, с 1920 года – к Татарской АССР. С учетом исторических фактов село было основано во второй половине XVII века, и как утверждают местные жители, чувашином по имени Савалей.

По X ревизии 1858 года население села относилось к разряду государственных крестьян и состояло из 528 душ обо­его пола. К первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года население удвоилось.

На 1899 год в селе значились одна церковь им. Живоначальной Троицы, построенная купцом Н.Д. Стахеевым, одна миссионерская школа.

По подворной переписи 1912-1913гг в Савалеево насчитывалось 212 крестьянских дворов с населением 1260 человек. 33 из них были безло­шадными, 165 – одно-двухлошадными, 14 хозяйства имели по три и более рабочие лошади. Основное занятие населения: земледелие, скотоводство и пчеловодство. Накануне революции 1917 года крестьянам на правах частной собственности принадлежало 1570 десятин (1 дес.=1,09га) земли различного назначения. На день пе­реписи было зарегистрировано 1136 голов крупного рогатого и прочего скота, 131 пчело­семья. 125 хозяйств земледелие сочетали с кустарными промыслами: гнули колеса для телег, сани, валяли валенки, плели рогожу, занимались извозом и.т.д.

В 1918 году образовался Савалеевский сельский совет. Первым его председателем был Л.Ф. Исаков, секретарем С.Ф. Борисова.

В период коллективизации (1929-30 гг.) в селе был организован колхоз «Якты юл». Первым председателем избрали Г.Н. Смирнова, который совмещал работу председателя колхоза с заведыванием местной школы.

В 1932 году в селе основали школу крестьянской молодежи. На фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945гг) погибло и пропало без вести 227 жителей села.

В связи с укрупнением колхозов в 1958 году сельхозартель «Якты юл» (Савалеево, Калиновка) объединяются с «Красным Октябрем» (Кара Елга), а в следующем (декабрь 1959г.) – с «Искрой» (Старое и Новое Маврино), присвоив новому хозяйству имя «Искра» (центральная усадьба – с. Савалеево). Первым председателем укрупненного колхоза избрали А.Зуева.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: