Туганайлар

Без меня моим буренушкам никак

Профессия доярки, или, как ее называют в наше время, оператора машинного доения и раньше, и сейчас – одна из самых востребованных на селе. Ведь молочная отрасль является локомотивом экономики любого хозяйства

В хозяйстве «Гигант» 2100 голов дойных коров. Среднесуточный надой молока составляет более 20 литров. Елена Гараева – одна из лучших и опытных доярок. 

Елена – уроженка кряшенской деревни Новые Гардали (прим.ред.: сейчас такой деревни нет, на ее месте построили завод «ТЭМПО»). Ее родители переехали в поселок Новый в 1978 году. В семье было десять детей – четыре дочери и шесть сыновей. В поселке им, как многодетной семье, предоставили мансардный двухэтажный дом. Родители работали в совхозе «Гигант»: отец комбайнером, мама – техничкой. После школы Елена поступила учиться в техническое училище № 78 в городе Набережные Челны, где получила специальность токаря-оператора ЧПУ. Некоторое время работала токарем на заводе. Затем вышла замуж и вернулась обратно в родной поселок. 
В хозяйство «Гигант» Елену привела свекровь, которая в то время была дояркой. Пять лет она вместе со своей свекровью трудилась в одной бригаде. И вот уже на протяжении 30 лет Елена Степановна остается верной своей профессии. Она неоднократно принимала участие в конкурсах операторов машинного доения. Этот год не исключение– Елена признана самой лучшей дояркой Тукаевского района.
– Почти каждый год принимаю участие в этом конкурсе. Не раз завоевывала и первые, и вторые места. Один раз мне пришлось побороться за честь района и на республиканском туре. В этом году тоже хотела попробовать свои силы на уровне республики, но из-за коронавируса конкурс не состоялся, – рассказывает Елена Степановна.

Безусловно, добиться высоких результатов ей удается благодаря таким ее качествам, как ответственность, трудолюбие. 
Рабочий день Елены Степановны начинается в 4 часа утра. Наверное, только по-настоящему влюбленный в свою работу человек каждый день из года в год, не зная праздников и выходных, может выдержать такой ритм. Ведь когда у большинства людей рабочий день только начинается, у Елены уже подходит к концу утренняя дойка. А вечером – еще одна. Добавим, что в попечении нашей героини – 50 коров. 
– Приезжаем с утра на ферму, разносим фураж, приводим в порядок рабочее место, затем приступаем к дойке. Коровушек своих я очень люблю, они у меня умные, у каждой свой характер, свой нрав. К каждой буренушке нужно иметь подход. Животные к нам привыкли, и мы к ним сильно привязались. Подмечаем их привычки: кому-то ласка нужна, к кому-то надо относиться построже. У каждой из них есть свое имя: Рябина, Калина, даже Мартышка есть. Уж очень она проказничает, шустрая, непослушная такая, – рассказывает Елена. 
В хозяйстве всего четыре бригады. В бригаде Елены Гараевой работают четыре основные доярки и одна подменяющая. 

– Молодежь не хочет идти на ферму, они уезжают в город. В основном трудятся женщины моего возраста, также много рабочих, приехавших из Узбекистана. А ведь здесь работать одно удовольствие: условия труда отличные, все автоматизировано, ручной труд практически отсутствует. Наш руководитель Риф Имамов очень дальновидный, за последние годы построили современные доильные залы. Кто-то только мечтает об этом. И коровы в человеческих условиях, и мы горды. Заработная плата хорошая, выплачивают ее своевременно. Социальные вопросы решаются. И с жильем помогают. За половину стоимости путевки можно и в санатории отдохнуть. Вот я только что вернулась из Набережночелнинского профилактория – здоровье подправляла. Правда, не получилось до конца «догулять» свой отпуск, вызвали на работу, пришлось выйти, потому что нужно переводить животных из летнего лагеря на ферму. Без меня мои буренушки никак, – говорит Елена Гараева.

Елена Степановна со своим супругом Илькамом проживает в уютной квартире в поселке Новый. В свободное от работы время он любит ходить в лес по грибы. В этом году и орехов было много. Сыну Гараевых Ильнуру 32 года. Он женат, вместе с супругой Александрой проживают в Набережных Челнах, воспитывают дочь Арину.

У Елены и Илькама есть огород с небольшим домом и баней. На лето они привозят к себе внучку, Арина с удовольствием гостит у бабушки с дедушкой. На участке выращивают овощи, фрукты, ягоды. У Елены Степановны полный погреб различных засолок, каких только банок не увидишь там: и огурцы с помидорами, и икра из кабачков, и различные компоты, варенья, грибы и даже консервированная морковь имеется. Своим фирменным рецептом сливового варенья с грецким орехом она поделилась и с нами. 

– В этом году урожай выдался очень хорошим. Мне нравится готовить, особенно делать запасы на зиму. Охотно делюсь своими секретами с родными, друзьями, и сама интересуюсь необычными рецептами. Люблю экспериментировать, – говорит она. 

Елена Степановна обладает всеми качествами, присущими современной женщине. Она передовой работник, отличная хозяйка, прекрасная жена, заботливая мама, ласковая бабушка. 

Зухра Валитова, "Светлый путь"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: