Туганайлар

Бессмертный полк. Марганова Василиса Максимовна. Марганов Алексей Семёнович.

Василиса Максимовна Марганова родилась в деревне Козяково-Челны Рыбно-Слободского района. После школы поступила в Чистопольское медицинское училище, окончив которую получила направление на работу медсестрой в Актанышский район.

Василиса Максимовна и Алексей Семёнович Маргановы

Марганова (Платонова) Василиса Максимовна родилась 15 июня 1923 года в д. Козяково Челны Рыбно-Слободского района Татарской АССР. После окончания Чистопольской фельдшерско-акушерской школы с 1940 года по 1943 год работала медсестрой в Актанышском районе в Татсуксинской участковой больнице. В 1943 году была призвана в Красную Армию и направлена в эвакогоспиталь 3996 войсковой части 65525 второго Белорусского фронта в качестве медицинской сестры. Сначала эвакогоспиталь стоял в Орловской области (станция Злынка), потом, когда наши войска пошли в наступление, перешли в Житомирскую область (г. Олейск), затем – в Польшу (г. Гарволин). Победу встретила в г. Познань (Польша).

Награждена медалью «Отличник санитарной службы», орденом «Отечественной войны», всеми юбилейными медалями, является ветераном труда.

После войны работала медсестрой в детском доме в селе Биектау Кзыл-Юлдузского района Татарской АССР. В 1947 году она вышла замуж за своего односельчанина, Марганова Алексея Семеновича, тоже участника ВОВ, инвалида, который был демобилизован после тяжелого ранения в голову под Ленинградом. Они воспитали двоих детей – дочь Розу и сына Геннадия. Дочь Роза Алексеевна Валеева – доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики Казанского федерального университета. Сын, Геннадий Алексеевич, окончил Казанский строительный институт, инженер, работает в Набережных Челнах.

Василиса Максимовна с 1950 по 1980 год до выхода на пенсию работала в Кутлу-Букашской участковой больнице – сначала в стационаре, потом в поликлинике медицинской сестрой.  Алексей Семёнович Марганов родился в 1923 году. В 1942 году был призван Кировским РВК, Татарской АССР в г. Казани. 15 января 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе № 01-Н по 54 истребительно-противотанковому артполку Волховского фронта написано: «награждаю разведчика 6 батареи за то, что он в бою 12-13 января 1943 года под непрерывным огнем артиллерии и минометов противника выполнял боевое задание, будучи связным между наблюдательным пунктом батарей и наблюдательным пунктом командира СБ, четко и своевременно, чем обеспечил выполнение боевой задачи».

Алексей Семёнович вернулся с войны инвалидом после второго ранения в 1944 году. Увлекся фотографией и стал сельским фотографом, многие годы работал на казанской фотофабрике “Радуга”. Нет ни одного дома в округе, где бы не было его фотографий. По его стопам пошел и сын Геннадий – он уже в 11 лет был лауреатом международного детского фотоконкурса газеты «Пионерская правда» и награжден поездкой в «Артек». Его фотоаппарат «Москва-5» как наследство переходит из поколения в поколение по мужской линии в семье Маргановых.

6 апреля 1985 года Алексею Семёновичу был вручен Орден Отечественной войны I степени.

С 1993 года Василиса Максимовна после смерти мужа в летний период живет в с. Кутлу-Букаш, а с сентября по май проживает в Казани с семьей дочери.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: