Туганайлар

Бакалы – национально-культурный центр кряшен Республики Башкортостан

Так называется выставка, посвященная кряшенам Башкортостана

Бакалинская Центральная районная библиотека Республики Башкортостан  представила выставку инсталляцию «Бакалы – национально-культурный центр кряшен Республики Башкортостан» в Межрегиональном культурно-историческом марафоне «Интернациональная Победа».

На выставке были представлены три раздела: «По дорогам войны шли мои земляки…» «Сугыш юллары буйлап якташларыбыз барды…», «Керәшеннең батыр улары», «Во славу родной земле»
«По дорогам войны шли мои земляки…» - «Сугыш юллары буйлап якташларыбыз барды…»


Бакалинский район направил около 16,5 тыс. своих сыновей на фронты Великой Отечественной войны. Оставшиеся, в основном женщины, старики, трудились в тылу для победы на фронте.
Около 6 тыс. земляков не вернулись с полей сражений. Они воевали храбро, о чем свидетельствуют награды. Шесть Героев Советского Союза: Ф. Х. Аглетдинов, А. Г. Карманов, Т. Л. Нуркаев, М. П. Петров, М. А. Соколов, В.И. Утин – дала бакалинская земля. Полными кавалерами ордена Славы вернулись с фронтов Я. Д. Костин, С. С. Туснолобов, В.М. Варфоломеев, В. Н. Зотов. В годы второй мировой войны прославили район организатор и руководитель партизанского движения, герой Чехословакии Д. Б. Мурзин, национальный герой Польши А. В. Кузнецов.
Победа в ВОВ, безусловно, была достигнута самоотверженными усилиями всего нашего народа. В этой грандиозной битве вместе с солдатами Родины шли к Победе и сыновья кряшенского народа. Отечественная война была воспринята народом с необычайном патриотическим подъемом, который не покидал его с первых о до последних дней войны.
Герои-кряшен советского союза - Михаил Петрович Петров;
Полный кавалер ордена Славы - Яков Дмитриевич Костин.
В Бакалинском районе не осталось семей, которых не затронула война 1941 - 1945 гг. В родословных можно найти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Их славный подвиг, мужество и героизм бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.

Раздел «Во славу родной земле» мы посвятили легендарному земляку, который внес весомый вклад не только в развитие литературы Республики Башкортостан, но в жизнь нашего района – Николай Васильевич Асанбаев (Нажиб Асанбаев).
Он прошел боевой путь, командовал батареей, за ратные дела имеет боевые награды. Перу Нажиба Асанбаева принадлежат произведения, выдвинувшие его в ряд ведущих драматургов Республики. В их числе такие популярные в театральной и зрительской среде произведения: «Райса», «Файзи», «Красный паша» и др., многие произведения с успехом ставятся не только в театрах РБ, но и в других городах России.
Для земляков-бакалинцев Нажиб Асанбаев является символом верности своему народу, человеком-патриотом, вписавшим свое имя в историю республики.
Завершилось праздничное мероприятие совместным исполнением участниками марафона концертом, который состоял из блоков – марийский, удмуртский, мордовский, кряшенский.
Пришло мирное время, но память о той войне останется в каждой семье, в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники хранят имена погибших бойцов… Об этих героических днях сложено множество песен, сочинено стихов, создано много художественных полотен. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить о тех, кто отдал жизнь за Родину, сообщает Бакалинская центральная библиотека

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: