Алиса Спиридонова: «Желать и делать, делать и желать!»

Интервью с лидерами молодежной организации "Бэрэкэт" Общественной организации кряшен РТ

Новый Год – это всегда подведение итогов и начало чего-то нового. Вот и наша молодежь решила начать обновления в своей среде. Алиса Спиридонова, которая стояла у руля молодежной организации четыре года, заявила о намерении уйти с поста руководителя. После долгих рассуждений, молодежь пришла к единогласному мнению избрать новым руководителем Светлану Фадееву.

Мы, в свою очередь, юным лидерам задали свои вопросы.

Алиса

- Поменялось ли молодёжное движение за то время, что ты стояла у руля? Если да, то что именно?

- Так как я из «старичков», стоявших у самых истоков, работала по тем же принципам, законам, что и в начале пути «Бэрэкэта». Но шло время, менялись поколение и само движение, его русло нужно было освежать. Поменялся состав активистов, появились совершенно новые проекты, куда начала приходить уже другая молодежь и вновь создавать что-то новое. Через все девять лет работы через организацию прошло около 5-6 смен молодежи, и все вносили свои изюминки. Сейчас же это большая машина, которая, не побоюсь сказать, имеет вес как для кряшен, так и для молодежной политики республики.

- Расскажи, что было самое сложное в работе за годы твоего руководства?

- В наше время очень сложно заинтересовать человека и чем-либо его удивить. На некоторые проекты бывало очень сложно собрать молодежь, иногда казалось, что все погрязли в своих делах, что о своих корнях уже никто и не вспоминает. Но чаще, конечно же, молодежь поддерживала, интересовалась движением. Особенно это начало ощущаться в этом году. У нас появилось очень много деятельной, амбициозной молодежи. Которая, как мне кажется, далеко пойдет в хорошем смысле этого слова.

- Что ты чувствуешь на душе сейчас, передавая работу другому человеку?

- Все 4 года я строила по крупицам отношения со всеми, кто хоть как-то соприкасался с кряшенским движением. Думаю, это даже можно сравнить с рождением или воспитанием ребенка. И передавая этого ребенка в руки другого человека, я, разумеется, переживаю. Но новый руководитель целиком и полностью достойная кандидатура! Светлану знаю с первых дней ее жизни, она росла рядом, виделись каждый день, почти сестры. Поэтому точно знаю, что движение будет только расти и развиваться!

- Планируешь ли ты оставаться в самом движении?

- Никогда не перестану быть кряшенкой и в какой бы точке планеты не находилась, если у движения появится необходимость во мне, всегда буду рядом.

- Твои пожелания будущему руководителю?

- Дерзать! Осуществлять самые безумные идеи, на которые мне когда-то не хватило духа. «Бабахать» грандиозные вещи! Желать и делать, делать и желать!

Светлана

- Расскажи, с чего начался твой путь в кряшенском движении?

- В 2012 году я заканчивала 9 класс и меня в числе детей с Мамадышского района пригласили в этнолагерь «Айбагыр». Именно в тот год «Айбагыр» впервые открыл свои двери, и мне посчастливилось отдохнуть в самой первой смене. Я была одной из самых взрослых, и меня поставили командиром отряда. Тогда я принимала участие во всех отрядных мероприятиях, поскольку мне было все очень интересно. Именно с лагеря и началась моя «кряшенская» жизнь. И в 2013, и в 2014 годах я с большим удовольствием отдохнула в «Айбагыре».

- И так, плавно от «ребенка» перешла к «молодежи»?

- Когда я переехала учиться в Казань, будучи первокурсницей, меня сразу позвали на 3 форум кряшенской молодежи, который прошел в декабре 2014 года. На форуме избрали новый состав правления, куда вошла и я. На следующий год меня взяли вожатым в лагерь, где я проработала затем три смены подряд. Была организатором многих кряшенских мероприятий, как мелких, так и крупных республиканских и Всероссийских.

- Что для тебя значит быть лидером молодежи?

- Это, в первую очередь, человек, который умеет находить общий язык с молодежью. Человек, который обеспечивает четкое руководство и ставит ясные цели. Это тот, кто подает пример окружающим. Руководитель должен делить со своей командой и радость победы, и горечь поражения. Быть руководителем молодежного отделения «Бэрэкэт» - это очень большая и ответственная работа, я надеюсь что с помощью молодежи, я смогу выполнить все возложенные на меня обязанности.

- Как ты видишь развитие молодежного движения?

- Будем работать над новыми и усовершенствовать существующие проекты, такие как, этнолагерь «Айбагыр», конкурс красоты «Кряшен чибяре», фестиваль «Туым жондозы», «Питрау», «День кряшенского первокурсника» и другие. В 2019 году планируем провести «Школу вожатых», чтобы подготовить новые кадры для лагеря.

Возможно, придется внести некоторые коррективы в правлении. В предстоящем году также планируем возобновить работу клуба «Жырчы Жэкэу».

Есть идеи провести несколько акций, встреч. Будем готовить мероприятия, где молодежь сможет познакомиться, пообщаться.

Редакция газеты «Туганайлар» благодарит Алису и Светлану за их ответы! Мы поздравляем Светлану с новым статусом и желаем ей много сил и вдохновения для поставленных целей и реализации ее многочисленных задумок! Алисе же –  успехов на новом месте, оставив в памяти только яркие воспоминания о своих победах и достижениях в «Бэрэкэт».

4

0