Туганайлар

Алёна Федотова (Виноградова): «Лучшее в копилке воспоминаний»

Лидеры и "ветераны" молодёжного кряшенского движения готовятся к четвёртому Форуму. Мы попросили их рассказать, как зарождалось молодёжное движение девять лет назад

Алёна Федотова (Виноградова):

- В моей копилке лучших воспоминаний отдельное место занимает первый Форум кряшенской молодежи! Примерно за полгода, летом, Людмила Даниловна озвучила свое предложение – провести кряшенский форум, а уже в сентябре состоялась первая встреча с кряшенской молодежью. В их числе была и я. К слову, для меня на этой встрече вся молодежь была поделена на две части: первая – ребята, с которыми я уже была знакома благодаря первой встрече участников группы «Кряшены» («ВКонтакте»), вторая (незнакомая мне) – ребята, которые уже успели прославиться своими талантами в кряшенской среде.

Я помню, как Людмила Даниловна озвучивала основные тезисы предстоящего форума, а в ответ была тишина. Зато на вторую встречу все пришли подготовленными: со своим видением и идеями. И начался мозговой штурм. Результатом еженедельных встреч стал наш первый Форум. Это был большой праздник, триумф – как и для нас – организаторов, так и для всех участников. Я никогда до этого не была среди такого количества кряшен. Я чувствовала наше единство и силу. Я была так счастлива! Уже тогда я понимала, что первый Форум – это только начало, что впереди у молодежного движения много дел. У меня всё ещё свежа в памяти культурная программа: круглые столы, мастер-класс по танцу, поездка в Пестрецы, посещение спектакля «Гөргөри кияүләре», просмотр документального фильма о нагайбаках в кинотеатре «Мир», отчетный концерт и этнодискотека. Три волшебных дня! Так образовалась наша большая кряшенская семья. Я благодарна Людмиле Даниловне за то, что она не побоялась дать такое яркое начало молодежному движению, за первый НАШ Форум, за приобщение молодежи к кряшенской культуре, за ее возрождение. Благодаря Первому Форуму я поняла, что кряшены – народ с богатой культурой со своей письменностью, песнями и традициями; что кряшены и крещенные татары это не одно и то же.

Я желаю предстоящему четвертому Форуму кряшенской молодежи продуктивной работы, новых идей и их воплощения!

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: