Туганайлар

Алексей Колчерин: "Отец Павел вдохновляет молитвенностью и скромностью"

17 ноября празднует свой день рождения настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Павел Павлов. Это очень значимая личность для кряшен. Отец Павел - символ духовного возрождения нашего народа. Много лет он является благочинным Кряшенских приходов, а также духовником Казанской епархии

Алексий КОЛЧЕРИН, доктор церковной истории, профессор Казанской духовной семинарии:

- Отца Павла воспитали благочестивые родители - Павел и Татьяна. Моя покойная бабушка - Таисия - приходилась троюродной сестрой Павла Васильевича, носившего, кстати, ту же фамилию, что ношу и я; они были выходцами с деревни Ахметьево (ныне Заинского района РТ). В нашей семье сохранилось воспоминание, что Павел Васильевич начал воцерковляться благодаря своим супруге и сыну - когда нынешнему отцу Павлу было около 12-ти лет, они поставили перед отцом условие, что ему следует вместе с семьей ходить в храм, на что Павел Васильевич вынужден был согласиться и в корне изменить свою жизнь.

Второе наше семейное воспоминание касается обучения отца Павла в старших классах средней школы. Из-за веры в Бога и нежелания вступать в пионерию и комсомол, отца Павла не хотели принимать в старшие классы школы города Нижнекамска, где проживала их семья. Молодой человек был вынужден переселиться в село Костенеево Елабужского района, где был один из немногих действующих храмов в те годы. Он жил в каморке при храме вдалеке от родителей и ходил в школу за 7-8 километров каждый день.

Я никогда не спрашивал у отца Павла, но, по всей видимости, непреклонное желание служить в храме Божием возникло у него еще с юношеских лет. После прохождения службы в армии отец Павел поступил в Московскую духовную семинарию, причем имел хороший уровень подготовки и был принят сразу на второй курс. По окончании семинарии была учеба в Московской духовной академии, результатом которой стала защита кандидатской диссертации по богословию на тему «Описание архивного фонда Казанской духовной академии». Следует отметить, что отец Павел провел серьезную работу по изучению, описанию и систематизации архивного фонда; распечатка диссертации находится в читальном зале Национального архива Республики Татарстан, и каждый исследователь, обращающийся к академическому фонду, предварительно знакомится с его структурой и содержанием по труду отца Павла.

Мое личное знакомство с отцом Павлом и его родителями состоялось в 1996 году, когда Тихвинская церковь г. Казани была еще совсем не в столь благопристойном виде, чем сегодня, но в храме собралась уже дружная кряшенская община. Позже, во время обучения в Казанской духовной семинарии, мне довелось слушать лекции отца Павла по Священному Писанию Нового Завета и участвовать в научно-практической конференции в 2000 году, организованной при его участии, и ходатайствовавшей перед священноначалием о канонизации в лике святых миссионера и просветителя Николая Ивановича Ильминского.

Также отец Павел стал рецензентом моей дипломной работы и впоследствии неоднократно давал мудрые советы по проведению научных исследований, касавшихся истории христианского просвещения кряшен и других народов Казанского края.

Отец Павел всегда вдохновляет своей молитвенностью и скромностью, доступным и проникновенным словом проповеди. Желаем спасения души, телесного здравия и крепости духа!

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: