Туганайлар

Алексей Бичарин из Молькеева: «Оператор машинного доения – не только удел женщин»

В Кайбицком районе в конкурсе мастеров машинного доения в этом году участвовал единственный дояр, наш сородич Алексей Бичарин из Молькеевского отделения агрофирмы "Кубня"

Молодой мужчина ни  сколько не стеснялся того, что он единственный в женском коллективе, так как многих знает по участию в подобных ежегодных конкурсах и чувствует себя комфортно. Напротив, было видно, что коллеги-доярки проявляют к нему симпатию и уважение. И на своей ферме в Молькееве он единственный в коллективе из шести доярок. 

Еще бытует мнение, что оператор машинного доения – удел женщин. Однако, всем хорошо известно, как трудна, тяжела работа на ферме. Она требует и огромных физических усилий, и большой силы воли. Так что выбор профессии Алексеем можно назвать настоящим мужским поступком. Что привело его на ферму?

– Дояром начал работать сразу после окончания девяти классов, – поделился он. – На ферме  дояркой работала моя мама – Нина Николаевна. Ее стаж в животноводстве 40 лет, сейчас она на пенсии. Отец Лев Павлович трудился скотником, тоже на заслуженном отдыхе. Получается, что это у нас семейное дело.

– Алексей работает в данной агрофирме дояром  уже 12 лет. Не мудрено, что и в конкурсах профессионального мастерства участвовал неоднократно. В группе у него 50 коров, 45 из них дойных, среднесуточный надой в майские дни составлял от 550 до 600 и более килограммов, – сказала бухгалтер Молькеевского отделения Валентина Петрова. – Надои в его группе растут. С начала года, за 5 месяцев,  надоил 71754 килограмма молока от своих буренок. А что касается его выбора профессии, так это даже хорошо, ведь на ферме ни одна пара мужских рук не может быть лишней. Мужчина он трудолюбивый, ответственный.

– Как зовут твоих  буренок? Зорька, Ночка? – поинтересовалась я у Алексея. Он только улыбнулся в ответ своей открытой искренней улыбкой, не желая называть кличек, хотя, подумав, назвал, видимо, самую редко встречающуюся – Журавушка. Судя по  этому выбору, я поняла, что и  профессию он выбирал осознанно.

– А есть среди коров  любимицы?

– Они у меня все любимые, хотя, как у любой женщины, есть свой характер.
На конкурсе Алексей Львович занял 5 место из 42 возможных. Вполне приличный результат, который, думаю, порадовал и коллектив его родной фермы, и, конечно же, родителей, у  которых вся трудовая биография  сложилась в стенах одной фермы. Алексей на хорошем счету среди своих коллег, дважды в числе лучших животноводов района награждался на районном празднике Сабантуй. Он вполне доволен жизнью, известен своим большим трудолюбием и покладистым характером. 

Главную же ценность для него представляет здоровье. Крепкого здоровья он желает своим родителям,  всем землякам, и конечно же, животноводам, как говорится, товарищам по цеху.

Людмила Путятинская, "Кайбицкие зори"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: