Туганайлар

Акира Сакурама выпустил книгу о кряшенах

Учёный из Японии Акира Сакурама, вот уже более двенадцати лет занимается изучением кряшен и других народов Поволжья. Одним из результатов его научного исследования кряшен является выход книги «Возрождение этноса в современной России: этничность и религиозно-культурное движение кряшен в современном Татарстане в постсоветский период»

Книга Акиры Сакурамы вышла на японском языке. В ней рассматриваются вопросы о ходе этнического развития кряшен с конца 19 по начало 20 века и современное кряшенское движение. Автор обращает особое внимание на динамику религиозного менталитета и культурную практику исследуемого этноса.

Источниками исследования учёного из «страны восходящего солнца» стали исторические материалы из архивов Татарстана, этнографические материалы, сохранённые в библиотеках Казани, результаты этнографических экспедиций по деревням.

Автор книги подробно рассматривает исторический процесс развития религиозно-этнической идентичности кряшен в конце 19 – начале 20 века, становление кряшенского движения на современном этапе, процесс развития кряшен после переписи населения 2002 года, значение Церкви для кряшен. Всё происходящее описывается на основе наблюдений автора. Напоминаем, что Акира Сакурама несколько раз приезжал в нашу республику начиная с 2003 года. Он посещал многие населенные пункты, жил среди кряшен и вёл свои исследования на протяжении двух лет. За эти годы изучил русский и татарский языки. 

Акира Сакурама отправил подарочный экземпляр своей книги в Культурный центр имени Я. Емельянова.  В своём письме обещал скоро приехать в Казань.

Прилагаем резюме книги на русском языке.

Резюме книги Акиры Сакурамы

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: