Туганайлар

Аэропорт Омска назвали именем героя кряшена Дмитрия Карбышева

Вчера подвели итоги проекта "Великие имена России", в рамках которого 47 российским аэропортам были присвоены имена выдающихся деятелей страны.

В Омске местный аэропорт назвали именем Дмитрия Карбышева. Из трёх претендентов - Михаила Ульянова, Андрея Туполева и Дмитрия Карбышева - омичи выбрали последний вариант. За Дмитрия Карбышева проголосовало 41% респондентов.
Столичные аэропорты Шереметьево и Домодедово могут получить имена Александра Пушкина и Михаила Ломоносова. В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге определить победителей не удалось. В этих городах будет проходить второй тур голосования для определения имени победителя проекта «Великие имена России», а Казанскому аэропорту присвоено имя Габдуллы Тукая.
Доктор военных наук, профессор Дмитрий Карбышев родился в Омске в семье казачьего офицера из нагайбаков, участвовал в Первой мировой, Русско-Японской, Советско-финской войнах. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, мадалью.
Памятники Герою установлены в Маутхаузене, Омске, Таллинне, Москве и других городах. В Казани именем Карбышева названа улица и установлена мемориальная плита. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета, суда речного и морского флота, школы, предприятия и учреждения, посёлки и улицы ряда городов бывшего СССР.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: