Туганайлар

98 летняя труженица тыла рассказала свою историю жизни

Самая пожилая жительница села Савалеево, труженица тыла Татьяна Сорокина, делится со своими близкими воспоминаниями о трудностях военных лет

В 1941 году восемнадцатилетняя Татьяна жила в селе Светлое Озеро. Девушка была единственной дочерью в семье, среди трех братьев. С детства девушка была помощницей для своей мамы. Когда по стране разошлись вести о том, что началась война, сельских мужчин начали забирать на поля сражений, куда отправился и самый старший брат Татьяны – Николай. Девушке пришлось оставить учёбу, чтобы помогать матери не только шить, вязать и вышивать, но и выполнять тяжелую, мужскую работу по хозяйству.

- В теплое время года мы работали на полях и огородах. Заготавливали сено, убирали урожай. Зимой многих отправляли в Нижнекамский район на заготовку леса. Всем людям в то время тяжело жилось, - вспоминает труженица тыла.

С окончанием войны в семью вернулся и старший брат, постепенно жизнь стала налаживаться. В 1948 году Татьяна вышла замуж за Василия, парня из соседнего села Савалеево. Так она оставила родительский дом и родное село, переехав жить к свекрови Варваре, с которой они прожили под общим кровом целых 36 лет.

- Свекровь очень помогала нам с мужем в воспитании детей, ведь мы с утра до ночи пропадали на работе, - говорит Татьяна Филипповна.

В семье Сорокиных выросли четверо детей: дочери Наталья и Зинаида, и два сына – Григорий и Иван, каждый из которых нашел свое место в жизни и создал семью. Сейчас самое главное «богатство» бабушки состоит из 8 внуков и 12 правнуков.

- Мама всегда была спокойной, ни с кем не ругалась, - вспоминает дочь Наталья, - Пока зрение позволяло, мама очень красиво вышивала, вязала всей нашей большой семье носки, варежки, чтобы не мёрзли. 

Годы берут своё, с каждым годом здоровье труженицы тыла слабеет, но надежные и любящие дети никогда не оставляют маму в одиночестве, возвращая всю ту любовь, которую она сама им дарила в детстве. Дети, внуки и правнуки, слушая рассказы бабушки Татьяны, благодарят её, и каждого из тех, кто помог одержать Победу, за мирное небо над головой.

"Заинск-информ"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: