Туганайлар

76-летняя жительница Большого Елово увлекается вышивкой

Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка… Именно таким я увидела дом жительницы Большого Елово Раисы Сахабиевой

За чашкой чая Раиса Григорьевна рассказала мне о своей жизни и об увлечениях. К моему приходу сельчанка напекла печенья в русской печи, наварила каши, усадила меня за стол и начала свое повествование. Кстати, печка функционирует до сих пор, хотя есть и газовая плита. В настоящей русской печи еда получается намного вкуснее, говорит собеседница. В ней по праздникам она печет пироги.

Родилась Раиса Сахабиева в 1946 году в селе Большое Елово, выросла здесь же. Ее судьба оказалась непростой: три года назад сельчанка потеряла мужа, а через полгода – и сына (растрогавшись, рассказала, что накануне моего приезда была годовщина памяти по сыну). Сейчас у нее две дочери и девять внуков. Проживают как в Елабуге, так и в Казани и Нижнекамске, часто приезжают в гости.

Сама Раиса Григорьевна – второй ребенок в многодетной семье, а всего их было шестеро. В селе живет ее старшая сестра, ей уже восемьдесят лет. Двадцать восемь лет Раиса Сахабиева проработала дояркой на ферме. Когда ферму закрыли, работала начальником почты. Это был 1981 год.  Затем работала на бытовом комбинате, позже – директором сельского клуба. Выйдя на пенсию, трудилась еще восемь лет.

Сейчас она полностью посвятила себя домашнему хозяйству, внукам и своему любимому хобби – рукоделию. Раиса Григорьевна вяжет, вышивает, причем вышивкой она увлекается очень давно. «Сколько себя помню, столько и вышиваю. Это моя работа», – делится она.


– И для себя вышиваю, и раздаю детям, внукам. Мои работы дочери отвозят на различные выставки в Елабуге и Нижнекамске. Вышивать очень люблю, в основном цветы. У меня и летом в огороде всегда растут цветы. Причем эскизы к своим работам рисую сама. Увидела, например, цветок, он мне понравился – нарисовала и сажусь вышивать. Больше люблю вышивать гладью, хотя у меня немало работ, вышитых крестом, – рассказывает Раиса Григорьевна.

Этому виду рукоделию она нигде не обучалась – самоучка. Свой талант передала дочерям – Лилии и Альбине, а также внучкам. Кстати, внучки, а их у нее шестеро, освоили также технику вышивания бисером. 

Еще одно из увлечений моей собеседницы – игра на гармошке. На этом музыкальном инструменте играли ее папа и брат. Освоила 76-летняя сельчанка и Интернет. Теперь фотографии своих вышитых работ она размещает в социальных сетях. Мне же их Раиса Григорьевна показала вживую. Хотя, как она сама призналась, многие убрала со стен, где они висели, чтобы постирать – готовится к Пасхе. 

Среди вышитых работ – полотенца, рушники, скатерти, салфетки. Рисунки тоже разнообразные – птицы, кошки, лошади и, конечно же, цветы. Но самая дорогая сердцу работа – самотканый вышитый крестом рушник. Его вышивала ее бабушка еще в девичестве. Бабушка умерла в 1961 году, а рушник передавался из поколения в поколение. Длина рушника больше двух метров. 

Рушник – расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Особая роль принадлежала рушнику в свадебном обряде.

Есть полотенца, вышитые еще в молодости самой Раисой Григорьевной. Одно из самых ранних изделий – дорожку – пенсионерка вышила, когда ей было 17 лет. Такими дорожками раньше покрывали подушки, застилали постель.

Рассказывать о своих изделиях Раиса Григорьевна может часами, еще дольше – вышивать их. Но среди ее работ нет ни одной похожей – все с разными мотивами. А главное – в них она вложила всю свою душу. Ведь вышивка – ее главная отдушина.

Новая Кама

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: