Туганайлар

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе методических работ по применению кряшенского этнокультурного компонента в духовно-нравственном воспитании “Керәшеннәр – арыу холыклы халык”

На прошедшей 15 июня отчетно-выборной конференции Общественной организации кряшен Татарстана были подведены итоги работы по возрождению и развитию кряшенской культуры в республике. Было отмечено, что в регионе ведется разносторонняя работа, в результате чего у населения стал пробуждаться интерес к этнической культуре кряшен, в том числе активизировалась и молодежь. Это не...

I. Общие положения

1. Цель конкурса - выявление и распространение лучших методических разработок по применению кряшенского этнокультурного компонента в воспитании в образовательных учреждениях на уроках и во внеучебной работе с детьми и молодёжью, стимулирования творчества педагогов и воспитателей в формировании обучающихся на основе духовно-нравственных традиций кряшен и содействия многостороннему духовно-нравственному развитию детей.

2. Учредителями конкурса методических разработок в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи являются Центр изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков при Институте истории им Ш.Марджани Академии Наук Республики Татарстан, Общественная организация кряшен Республики Татарстан и республиканская культурно-просветительская газета кряшен "Туганайлар".

3. Положение определяет общий порядок организации и проведения конкурса методических разработок в области применения кряшенского этнокультурного компонента в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи.

II. Участники

конкурса

4. Конкурс методических разработок в области применения кряшенского этнокультурного компонента в духовно-нравственном воспитании проводится среди педагогов и воспитателей образовательных учреждений независимо от их организационно-правовой формы, а также представителей общественных объединений и клубов, осуществляющих реализацию программ духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодёжи.

III. Организация

и порядок

проведения конкурса

5. Конкурс проводится в один этап с 1 января 2012 года по 1 марта 2012 года. Прием конкурсных материалов начинается 1 января 2012 года и заканчивается 1 марта 2012 года.

6. Подготовку и проведение конкурса осуществляет оргкомитет.

7. Оргкомитет является исполнительным органом и несет ответственность за организацию и проведение конкурса, его делопроизводство и архив, осуществляет мероприятия по проведению конкурса и подведению итогов. Состав оргкомитета конкурса формируется из числа специалистов Центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков, сотрудников газеты "Туганайлар" и утверждается распоряжением Председателя правления Общественной организации кряшен Республики Татарстан.

8. Состав жюри формируется из числа преподавателей Института развития образования Республики Татарстан, представителей учредителя конкурса.

9. Жюри оценивает работы, представленные на конкурс, в соответствии с критериями:

- соответствие содержания работ кряшенским историко-культурным и духовно-нравственным традициям;

- новизна авторских программ, учебно-методических материалов, затрагивающих в первую очередь аспекты гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи;

- актуальность работы для осуществления духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи на примере кряшенских этнокультурных традиций;

- возможность тиражирования и внедрения программ в практику педагогической деятельности образовательных учреждений;

- творческий подход, использование новых информационно-коммуникативных форм;

- практическое применение данной разработки автором в процессе духовно-нравственного воспитания.

10. Номинации конкурса:

- "Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовательном учреждении" (программа, занятие, сценарий праздника и т.п.);

- "Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания в начальных классах средней общеобразовательной школы" (программа, разработка урока, внеклассного мероприятия, сценарий праздника и т.п.);

- "Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания в средних и старших классах средней общеобразовательной школы" (программа, разработка урока, внеклассного мероприятия, сценарий праздника и т.п.);

- "Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания в профессиональной школе" (программа, разработка урока, внеклассного мероприятия, сценарий праздника и т.п.).

IV. Требования к работам

11. Для участия в конкурсе принимаются методические инновационные разработки по применению кряшенского этнокультурного компонента в области духовно-нравственного воспитания на татарском и/или русском языках. Конкурсная работа должна включать следующие разделы: обоснование актуальности (кратко); цели и задачи (конкретные, достижимые и диагностируемые); методическая разработка (урока, классного часа, сценарий праздника, экскурсионно-паломнической поездки и т.п.), диагностика нравственности до и после мероприятия. Методика проведения диагностики может быть использована по выбору преподавателя.

12. Работа на конкурс представляется в формате Word for Windows. Объём работы до 30 листов, может сопровождаться презентацией, слайд-фильмом. Шрифт Times New Roman, размер шрифта - 14 пт, интервал - полуторный, поля по 2 см (со всех сторон). Сокращения в тексте должны быть расшифрованы.

13. С текстом предоставляется фотография автора работы в электронном виде в формате jpg или tif.

14. Вместе с конкурсной работой присылаются:

- заявка, в которой должны быть обязательно указаны название работы, номинация, фамилия, имя и отчество автора, его возраст, место работы, сведения о научном руководителе (если есть), адрес для связи и контактный телефон;

- аннотация, пояснительный текст - (не более 1 страницы). Аннотация содержит краткое описание основного замысла работы по выбранной номинации;

- фотографии, видеоматериалы, отзывы и другие материалы, освещающие процесс проведения автором занятий по данной авторской инновационной методической разработке.

15. Конкурсные материалы доставляются через Интернет на электронный почтовый адрес: ook-rt@rambler.ru.

V. Награждение

победителей конкурса

16. При подведении итогов конкурса результаты по всем номинациям объединяются. В целом по итогам конкурса присуждаются не более чем одно первое, два вторых и три третьих места. Авторы лучших работ награждаются дипломами победителей и призами. По решению Оргкомитета участники могут быть награждены дипломом лауреата.

VI. Заключительные

положения

17. Ответственность за соблюдение авторских прав при подготовке работы, участвующей в Конкурсе, несут участники, приславшие данную работу на Конкурс.

18. Присланные работы не рецензируются и не возвращаются.

19. Организаторы оставляют за собой право на распространение присланных на Конкурс работ (опубликование, обнародование, дублирование, тиражирование или иное его размножение в любой законной форме) в просветительских и учебно-образовательных целях, также на размещение присланных материалов в Интернете и/или в специальных сборниках (пособиях) с соблюдением авторства.

Дополнительную информацию об участии в конкурсе и о ходе проведения конкурса можно получить на сайте http://www.tuganaylar.ru/

тел.: 8(843)511-45-94

8-905-039-36-01

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: