Туганайлар

Аркадий Фокин: "Избави бог от этаких друзей"

В редакцию газеты поступило письмо от ветерана кряшенского движения Аркадия Фокина. Он был приглашен на состоявшийся круглый стол с темой «Влияние социально-экономических факторов на социальное самочувствие кряшен», но отказался в нем принять участие в связи с тем, что не пропустили пришедших вместе с ним членов «внесистемного кряшенского движения». Аркадий Васильевич...

В редакцию газеты поступило письмо от ветерана кряшенского движения Аркадия Фокина. Он был приглашен на состоявшийся круглый стол с темой «Влияние социально-экономических факторов на социальное самочувствие кряшен», но отказался в нем принять участие в связи с тем, что не пропустили пришедших вместе с ним членов «внесистемного кряшенского движения».

Аркадий Васильевич счел нужным выразить свое мнение по поводу состоявшегося мероприятия.

Солидный состав инициаторов, организаторов и покровителей предполагал широкое участие в дискуссии носителей самых различных взглядов… Но поскольку в последнее время обострились отношения городской и республиканской организаций кряшен, формально из-за нежелания первой войти в состав второй, а на самом деле - из-за диаметрально противоположных взглядов на статус кряшен как самостоятельного народа и решение кряшенского вопроса в целом, проправительственно настроенные лидеры движения объявили своих противников оппозиционерами и отмежевались от них. Поэтому, для сведущих людей не составляет труда вычислить, кто был рассажен вокруг «круглого стола».

Стараниями организаторов «круглый стол» превратился в закрытое собрание секты, на которое пропускали строго по списку.

Квазидискурс, смеем надеяться, прошёл в ключе, угодном организаторам. И обсуждение, надо полагать, состоялось спокойное, без неудобных вопросов и невразумительных ответов, «правильное» во всех отношениях. Так что - тишь да гладь, да Божья благодать! Только какая польза от такой благодати кряшенскому движению? И как после этого келейного мероприятия, ещё более отдалившего Департамент внутренней политики Президента, руководство курируемой им Ассамблеи народов Татарстана и республиканской организации кряшен от участников национального движения, они мыслят продолжать и совершенствовать работу по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, ради чего сами и существуют?!

И, наконец, какую свинью подложили организаторы псевдо диспута под имидж всемирно известного, уважаемого и почитаемого Казанского государственного университета, славного своими научными школами, учёными общечеловеческого масштаба и вошедшими во всеобщую историю демократическими традициями?!

Воистину, перефразируя известное изречение, избави Бог и нас от этаких друзей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: